января

февраля

марта

апреля

мая

июня

июля

августа

сентября

октября

ноября

декабря

по старому стилю

по новому стилю

ЯНВАРЬ

ФЕВРАЛЬ

МАРТ

АПРЕЛЬ

МАЙ

ИЮНЬ

ИЮЛЬ

АВГУСТ

СЕНТЯБРЬ

ОКТЯБРЬ

НОЯБРЬ

ДЕКАБРЬ

воскресенье

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

суббота

Месяцеслов

25 августа по старому стилю  /  7 сентября по новому стилю
среда


Перенесение мощей ап. Варфоломея (VI). Ап. от 70-ти Тита, еп. Критского (I).

Свтт. Варсиса и Евлогия, епископов Едесских, и Протогена исп., еп. Каррийского (IV). Свт. Мины, патриарха Цареградского (536–552).

Прмч. Моисея Кожина (1931); сщмч. Владимира Мощанского пресвитера (1938).

2 Кор., 182 зач., VI, 11–16. Мк., 4 зач., I, 23–28. Апп.: Тит., 300 зач., I, 1–4; II, 15 – III, 3, 12–13, 15. Мф., 11 зач., V, 14–19.

Тропарь апостолов Варфоломея и Тита, глас 3:

Апо́столи святи́и... (см. Тропари, кондаки и величания общие)

Кондак апостола Варфоломея, глас 4:

Яви́лся еси́ ве́лие со́лнце Це́ркви,/ уче́ний сия́нием/ и чудесы́ стра́шными/ просвеща́я пою́щия тя, Варфоломе́е,// Госпо́день апо́столе.

Кондак апостола Тита, глас 2:

Па́влов яви́вся собесе́дник, апо́столе,/ с ним нам сло́во предвозвести́л еси́ Боже́ственныя благода́ти,/ тайноглаго́льниче Ти́те приснопа́мятне./ Сего́ ра́ди вопие́м ти:// не преста́й моля́ся о всех нас.

***

Нам иногда кажется, что люди согрешающие, даже тяжко согрешающие, творящие зло, совершающие преступления, чуть ли не благоденствуют. Мы видим довольные лица этих людей, излучающих самоуверенность, окруженных внешним благополучием, достатком, даже почестями. Иногда жизнь таких людей вызывает у нас зависть, порой досаду или озлобление, и нам кажется, что грех и неправда торжествуют, что справедливость и истина попраны. Но нужно помнить, что если какой-то человек действительно грешен, то никакого благополучия, никакого счастья у него не может быть по сути, потому что грех и счастье, грех и полнота жизни несовместимы. Грех лишь одевается в привлекательные одежды, искушая и соблазняя человека, но никогда и ни при каких условиях грех не может принести пользы, блага, а тем более счастья и вечной жизни с Господом.