января

февраля

марта

апреля

мая

июня

июля

августа

сентября

октября

ноября

декабря

по старому стилю

по новому стилю

ЯНВАРЬ

ФЕВРАЛЬ

МАРТ

АПРЕЛЬ

МАЙ

ИЮНЬ

ИЮЛЬ

АВГУСТ

СЕНТЯБРЬ

ОКТЯБРЬ

НОЯБРЬ

ДЕКАБРЬ

воскресенье

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

суббота

Месяцеслов

17 декабря по старому стилю  /  30 декабря по новому стилю
пятница


Прор. Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила (600 г. до Р. Х.).

Прп. Даниила исп., в схиме Стефана (X).

Сщмчч. Александра Савелова, Николая Бельтюкова и Сергия Флоринского пресвитеров (1918); сщмчч. Петра Покровского и Иоанна Земляного пресвитеров (1937).

Тит., 301 зач., I, 15 – II, 10. Мк., 41 зач., IX, 33–41. Свв.: Евр., 330 зач., XI, 33 – XII, 2. Лк., 62 зач., XI, 47 – XII, 1.

Тропарь пророка Даниила и трех отроков, глас 2:

Ве́лия ве́ры исправле́ния:/ во исто́чнице пла́мене, я́ко на воде́ упокое́ния,/ святи́и трие́ о́троцы ра́довахуся,/ и проро́к Дании́л/ львом па́стырь, я́ко овца́м, явля́шеся./ Тех моли́твами, Христе́ Бо́же,// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак трех отроков, глас 6:

Рукопи́саннаго о́браза не поче́тше,/ но Неопи́санным Существо́м защити́вшеся, треблаже́ннии,/ в по́двизе огня́ просла́вистеся;/ среде́ же пла́мене нестерпи́маго стоя́ще,/ Бо́га призва́сте:/ ускори́, о Ще́дрый!/ и потщи́ся, я́ко Ми́лостив, в по́мощь на́шу,// я́ко мо́жеши хотя́й.

Кондак пророка Даниила, глас 3:

Просвети́вшееся Ду́хом чи́стое твое́ се́рдце/ проро́чества бысть светле́йшаго прия́телище,/ зри́ши бо, я́ко настоя́щая, дале́че сущая,/ львы укроти́л еси́, вве́ржен в ров.// Сего́ ра́ди тя почита́ем, проро́че блаже́нне, Дании́ле сла́вне.

***

Миссия Церкви во все времена неизменна. Она не может зависеть от предпочтений внешнего мира, модных тенденций и навязываемых стереотипов. Ее задача была и остается прежней: свидетельствовать об Истине, как бы рискованно это ни было, свидетельствовать и ближним и дальним, обличать неправды творящих беззакония, неустанно напоминать людям о вечных и непреходящих нравственных ценностях, вести за собой народ нелегким, но спасительным путем веры. Она делает и будет это делать постоянно, несмотря на то что ее евангельский призыв многим современникам мешает пребывать в привычном состоянии греха и духовной расслабленности.