января

февраля

марта

апреля

мая

июня

июля

августа

сентября

октября

ноября

декабря

по старому стилю

по новому стилю

ЯНВАРЬ

ФЕВРАЛЬ

МАРТ

АПРЕЛЬ

МАЙ

ИЮНЬ

ИЮЛЬ

АВГУСТ

СЕНТЯБРЬ

ОКТЯБРЬ

НОЯБРЬ

ДЕКАБРЬ

воскресенье

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

суббота

Месяцеслов

18 июля по старому стилю  /  31 июля по новому стилю
пятница


Мч. Емилиана (363). Мч. Иакинфа Амастридского (IV).

Прп. Иоанна Многострадального, Печерского, в Ближних пещерах (1160). Прп. Памвы, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прп. Памвы пустынника (IV).

1 Кор., 157 зач., XIV, 26–40. Мф., 83 зач., XXI, 12–14, 17–20, и за субботу: Рим., 113 зач., XIV, 6–9. Мф., 64 зач., XV, 32–39.

Тропарь мученика Емилиана, глас 4:

Му́ченик Твой, Го́споди, Емилиа́н... (см. Тропари, кондаки и величания общие)

Кондак мученика Емилиана, глас 3:

Боже́ственною ре́вностию распала́емь,/ огня́ сослужа́щаго не устраши́лся еси́,/ но возше́д небоя́зненно во́лею,/ возгнеща́ющим огне́м всесожже́гся,/ и Влады́це, я́ко же́ртва, прине́слся еси́,/ му́чениче сла́вне Емилиа́не,/ Христа́ Бо́га моли́// дарова́ти нам ве́лию ми́лость.

***

Если человек поднимается на высокую ступень служения своему народу, если он входит в круг людей, ответственных за судьбу Отечества, то для него наемничество недопустимо; для него не может быть работы ради денег или ради личного успеха и благополучия. Здесь должно быть служение, а значит, отдача всех своих сил, содержание в центре своего бытия дела, на которое поставлен сей человек Промыслом Божиим и изволением людей. Это справедливо также в отношении военачальников и в отношении всех тех, кто, надевая военную форму, приносит присягу, – почему мы и говорим «военная служба», а не «военная работа». Удивительно, что в нашем народе продолжается это жертвенное служение. В то время, когда средства массовой информации, весь уклад жизни навязывают нам совершенно другие ценности, есть люди, которые, принимая присягу, честно служат Отечеству за небольшую зарплату и в трудных условиях, мотивируя свое служение не материальным благом, а желанием и стремлением служить народу своему.