января

февраля

марта

апреля

мая

июня

июля

августа

сентября

октября

ноября

декабря

по старому стилю

по новому стилю

ЯНВАРЬ

ФЕВРАЛЬ

МАРТ

АПРЕЛЬ

МАЙ

ИЮНЬ

ИЮЛЬ

АВГУСТ

СЕНТЯБРЬ

ОКТЯБРЬ

НОЯБРЬ

ДЕКАБРЬ

воскресенье

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

суббота

Месяцеслов

2 марта по старому стилю  /  15 марта по новому стилю
вторник


Иконы Божией Матери, именуемой «Державная» (1917). Сщмч. Феодота, еп. Киринейского (ок. 326). Свт. Арсения, еп. Тверского (1409).

Мц. Евфалии (257). Мч. Троадия (III). Прп. Агафона Египетского (V). Мчч. 440 Италийских (579).

На 6-м часе: Ис. I, 19 – II, 3. На веч.: Быт. I, 14–23. Притч. I, 20–33.

Полиелейная служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная», может быть перенесена на субботу, 6 марта (ср. Типикон, 24 февраля, 8-я Маркова глава, 31-я и 32-я Храмовые главы; Минея, 9 марта, 2-я Маркова глава).

Кондак священномученика Феодота, глас 3:

Мо́ря злове́рия обличи́л еси́,/ и и́дольскаго безбо́жия лесть ве́рою правове́рия уязви́л еси́/ и, всесожже́ние боже́ственное быв,/ чудоде́йствием ороша́еши концы́,/ о́тче святи́телю Феодо́те, Христа́ Бо́га моли́// дарова́ти нам ве́лию ми́лость.

***

Как бы мы не напрягали наши человеческие силы, невозможно сравнить их с силой той страшной огромной машины, которая работает на, как теперь говорят, переформатирование не только человеческого сознания, но самой человеческой сущности, чтобы сформировать некую новую личность, идеалы которой не соприкасались бы с нравственной природой человека. В каком-то смысле речь идет о дегуманизации человеческого общества и человеческой личности. Когда нам говорят, что движущей силой этого процесса является экономика, конкуренция, все это неправда, потому что у этого процесса мистические и метафизические истоки. И потому никакой организацией наших усилий, никакой сильной церковной администрацией, никакими важными церковными документами мы не сможем противостоять этой силе. И только одно может противостоять ей – тоже не рациональное, а иррациональное, тоже мистическое и метафизическое – Божественное начало.