января

февраля

марта

апреля

мая

июня

июля

августа

сентября

октября

ноября

декабря

по старому стилю

по новому стилю

ЯНВАРЬ

ФЕВРАЛЬ

МАРТ

АПРЕЛЬ

МАЙ

ИЮНЬ

ИЮЛЬ

АВГУСТ

СЕНТЯБРЬ

ОКТЯБРЬ

НОЯБРЬ

ДЕКАБРЬ

воскресенье

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

суббота

Месяцеслов

25 марта по старому стилю  /  7 апреля по новому стилю
четверг


Благовещение Пресвятой Богородицы

Преставление свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1925). Прп. Саввы Нового (1948).

Иконы Благовещения Божией Матери (XVI).

Литургия св. Иоанна Златоуста.

Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56. На 6-м часе: Ис. XXVIII, 14–22. На веч.: Быт. X, 32 – XI, 9. Притч. XIII, 20 – XIV, 6. Благовещения: Исх. III, 1–8. Притч. VIII, 22–30. Лит. – Евр., 306 зач., II, 11–18. Лк., 3 зач., I, 24–38.

На трапезе разрешается рыба.

На утрене величание: «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». На 9-й песни «Честнейшую» не поем, но поем припев праздника: «Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, небеса, Божию славу».

Тропарь праздника, глас 4:

Днесь спасе́ния на́шего глави́зна/ и е́же от ве́ка та́инства явле́ние:/ Сын Бо́жий Сын Де́вы быва́ет,/ и Гаврии́л благода́ть благовеству́ет./ Те́мже и мы с ним Богоро́дице возопии́м:/ ра́дуйся, Благода́тная,// Госпо́дь с Тобо́ю.

Кондак праздника, глас 8:

Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых,/ благода́рственная воспису́ем Ти, раби́ Твои́, Богоро́дице,/ но, я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую,/ от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

***

Царица Небесная, получая великий дар от Бога в момент Благовещения, действует как свободный человек. Ее мысли, Ее слова, Ее дела никем не предопределены. Никакая сила Божия не внушает Ей ответов. И сам великий архангел Гавриил не внушает Ей никаких ответов. Он разговаривает с Ней как с равной, Она участвует в этом диалоге с небесами, являя Свою Богом данную свободу. И в ответ на это свободное произволение Богоматери, дар, данный Ей Богом, расцветает в великое спасительное действие, преобразующее весь человеческий род. Повествование о Благовещении является самым ярким повествованием, сочетающим Божий замысел и человеческую свободу. В память о том самом свободном ответе Богоматери мы даем сегодня свободу птицам, которые, взлетая в небеса, свидетельствуют нам своим свободным полетом о том, какую же благодать и силу принес Господь людям, даруя им и таланты, и свободу эти таланты развивать.