января

февраля

марта

апреля

мая

июня

июля

августа

сентября

октября

ноября

декабря

по старому стилю

по новому стилю

ЯНВАРЬ

ФЕВРАЛЬ

МАРТ

АПРЕЛЬ

МАЙ

ИЮНЬ

ИЮЛЬ

АВГУСТ

СЕНТЯБРЬ

ОКТЯБРЬ

НОЯБРЬ

ДЕКАБРЬ

воскресенье

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

суббота

Месяцеслов

9 октября по старому стилю  /  22 октября по новому стилю
суббота


Ап. Иакова Алфеева (I). Прпп. Андрони́ка и жены его Афанасии (V).

Прав. Авраама праотца и племянника его Лота (2000 г. до Р. Х.). Мчч. Еввентия (Иувентина) и Максима воинов (361–363). Св. Поплии исп., диакониссы Антиохийской (ок. 361–363). Прп. Петра Галатийского (IX).

Сщмчч. Константина Сухова и Петра Вяткина пресвитеров (1918); сщмч. Константина Аксенова пресвитера (1937). Обре́тение мощей прп. Севастиана Фомина исп. (1997).

Корсунской иконы Божией Матери.

Утр. – Ин., 67 зач., XXI, 15–25. Лит. – Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9–16. Лк., 51 зач., X, 16–21. Ряд.: 1 Кор., 162 зач., XV, 39–45. Лк., 20 зач., V, 27–32.

Тропарь апостола Иакова Алфеева, глас 3:

Апо́столе святы́й Иа́кове... (см. Тропари, кондаки и величания общие)

Кондак апостола Иакова Алфеева, глас 2:

Тве́рдо му́дрости догма́ты в ду́ши благочести́вых вложи́вшаго,/ похвала́ми да ублажи́м я́ко боговеща́теля вси Иа́кова:/ Престо́лу бо сла́вы Влады́чню предстоя,́/ и со все́ми А́нгелы ра́дуется,// моля́ непреста́нно о всех нас.

***

В человеческой истории замещение нравственных ценностей политическими и философскими конструкциями и идеологемами не раз приводило к печальным и трагическим последствиям. Поучительным отрицательным примером может послужить опыт советского атеистического государства и эксперимент по созданию «советского человека», моральные принципы жизни которого формулировались в отрыве от веры. Развал государства повлек за собой и разрушение зыбкой нравственной основы советского общества, разрушение идеологии, которая пыталась заменить веру и пыталась каким-то образом сохранять нравственное начало в личности и обществе. Рухнуло государство, рухнула идеология, и наше общество на годы оказалось дезориентированным. Мы хорошо помним, как вместе с экономическим хаосом Россия погрузилась и в хаос духовный, когда в обществе возникли пороки, ранее неприемлемые и недопустимые.