января

февраля

марта

апреля

мая

июня

июля

августа

сентября

октября

ноября

декабря

по старому стилю

по новому стилю

ЯНВАРЬ

ФЕВРАЛЬ

МАРТ

АПРЕЛЬ

МАЙ

ИЮНЬ

ИЮЛЬ

АВГУСТ

СЕНТЯБРЬ

ОКТЯБРЬ

НОЯБРЬ

ДЕКАБРЬ

воскресенье

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

суббота

Месяцеслов

31 октября по старому стилю  /  13 ноября по новому стилю
воскресенье


Неделя 21-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Апп. от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула (I). Мч. Епимаха (ок. 250).

Прпп. Спиридона и Никодима, просфорников Печерских, в Ближних пещерах (XII). Прп. Мавры (V).

Сщмч. протоиерея Иоанна Кочурова (1917). Прмч. Леонида Молчанова (1918); сщмчч. Всеволода Смирнова, Александра Воздвиженского, Сергия Розанова, Алексия Сибирского, Василия Архангельского, Петра Воскобойникова, Василия Колоколова пресвитеров, прмчч. Анатолия Ботвинникова, Евфросина Антонова и мч. Иакова Блатова (1937); прмч. Иннокентия Мазурина (1938).

Утр. – Ев. 10-е, Ин., 66 зач., XXI, 1–14. Лит. – Гал., 203 зач., II, 16–20. Лк., 38 зач., VIII, 26–39.

Тропарь и кондак воскресные 4-го гласа

(см. Тропари и кондаки воскресные)

Тропарь апостолов, глас 3:

Апо́столи святи́и... (см. Тропари, кондаки и величания общие)

Кондак апостолов, глас 8:

Я́ко свяще́нная сокро́вища Всесвята́го Ду́ха/ и Со́лнца Сла́вы сия́ния,/ по до́лгу воспои́м му́дрыя апо́столы,/ Апе́ллия, Урва́на же и Аристову́ла,/ Ампли́я, Нарки́сса и Стахи́я,// я́же благода́ть собра́ Бо́га на́шего.

Тропарь мученика Епимаха, глас 4:

Му́ченик Твой, Го́споди, Епима́х... (см. Тропари, кондаки и величания общие)

Кондак мученика Епимаха, глас 4:

Многообра́зныя ра́ны претерпе́л еси́/ и вене́ц прие́м от Христа́ Бо́га,/ Ему́же о нас моли́ся, блаже́нне Епима́ше,/ ве́рно соверша́ющих па́мять твою́,// да спасе́т ду́ши на́ша.

***

Вышел сеятель сеять (см.: Лк. 8, 5–15) и разбрасывал семена так широко, что они попадали на разную почву. А кто этот сеятель? По толкованию Самого Спасителя, семя – это слово Божие, а сеятель – тот, кто это семя, то есть это слово, предлагает людям. Это те, кто призван Самим Богом разбрасывать семена – Его слова… Никаких указаний, куда нужно бросать семя, в притче не было. Это означает, что сеятель, уполномоченный Самим Богом сеять семена Его слова, должен широко их разбрасывать. А ведь так и поступали апостолы. Разве апостол Павел, отправляясь в Антиохию, на Кипр, затем в известные в то время языческие города Малой Азии: Листру, Дервию, Иконию, Эфес, а дальше и в языческие города на Европейском материке: Филиппы, Салоники, Афины, Коринф, – разве апостол, посещая эти города, бросал семена на плодородную почву? Там все было выжжено: иная вера, иная культура, иные ценности, которыми жил народ. Но ведь апостол Павел бросал эти семена…