января

февраля

марта

апреля

мая

июня

июля

августа

сентября

октября

ноября

декабря

по старому стилю

по новому стилю

ЯНВАРЬ

ФЕВРАЛЬ

МАРТ

АПРЕЛЬ

МАЙ

ИЮНЬ

ИЮЛЬ

АВГУСТ

СЕНТЯБРЬ

ОКТЯБРЬ

НОЯБРЬ

ДЕКАБРЬ

воскресенье

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

суббота

Святая мученица Феодулия



Святая мученица Феодулия жила в городе Аназарве в царствование римских императоров Диоклитиана (284–305) и Максимиана (305–311). Правитель города Пелагий был очень жесток. Его слуги разыскивали по всей области христиан и приводили к нему на суд, где они, выслушав царский указ, должны были поклониться идолам. Однажды к нему привели женщину-христианку по имени Феодулия. (Она боялась не столько мук, сколько того, чтобы не быть оскверненной неверными, и предлагала им много золота. Но слуги не взяли золота, а привели ее на суд к правителю.) Пелагий спросил ее имя и велел поклониться языческим богам; в случае же отказа грозил ей жестокими муками. Святая Феодулия отвечала: «Я – христианка. Имя это мое почетное и вечное, люди же называют меня Феодулией. Я поклоняюсь Единому Истинному Богу и не поклонюсь камню». Пелагий рассвирепел и приказал начинать пытки. Господь подал Феодулии Свою помощь. и она не чувствовала боли. Пелагий же приписал это действию богов, которые щадят Феодулию в надежде, что она обратится к ним.

Святая Феодулия сказала правителю: «Где твои боги, которые щадят меня, покажи мне их, чтобы я могла воздать им честь?» Ее привели в храм Адриана, которого почитали могущественнейшим богом. Святая, помолившись Истинному Богу, дунула на идола, и он рассыпался. Увидев это, Пелагий затрепетал от ужаса. Если слух о сокрушении идола дойдет до царей, тогда он будет брошен на съедение зверям. С рыданиями припал он к ногам святой Феодулии, умоляя ее восставить из праха идола, обещая за это принять христианство.

Святая сотворила усердную молитву Господу Иисусу, и идол, целый и невредимый, опять встал на свое место. Однако правитель Пелагий не только не исполнил своего обещания стать христианином, но с еще большим остервенением стал терзать мученицу. Во время этих мучений подошел к правителю некий Елладий, смотревший за узниками, и попросил отдать ему девицу Феодулию, обещая заставить ее поклоняться богам, ибо он хотел прославиться и получить почести от градоправителя. Тяжким мукам предал Елладий святую Феодулию, превзойдя в жестокости самого Пелагия. Святая же молила Бога, да сниспошлет Он ей терпение. Тотчас же получила она Божию помощь и исцелилась. Мучитель был потрясен, а святая Феодулия обратилась к нему со словами увещевания. «Стань христианином, говорила она ему, – чтобы удостоиться вечной чести во Царствии Господа нашего Иисуса Христа, Который будет судить живых и мертвых и воздаст каждому по делам его». Так молитвами и наставлениями привела святая Феодулия Елладия к познанию истины; он уверовал во Христа и исповедал Истинного Бога перед правителем. За это он также принял мученический венец. Ему отсекли мечом голову, а тело бросили в море.

Святая же Феодулия была брошена в разожженную печь, но осталась невредима. После этого ее распростерли на сковороде, обливали кипящей смолой, воском и маслом, но раскаленная сковорода разлетелась на куски, и огнем попалило много народа, в том числе и правителя города Пелагия, который умер ужасной смертью, а святая Феодулия опять осталась невредимой. При виде такого чуда, этого необычайного явления, множество людей уверовало во Христа, среди которых были почетные граждане Макарий и Евагрий. Язычники с еще большим ожесточением продолжали мучить христиан. Они разожгли печь и бросили в нее святую Феодулию, Макария, Евагрия и множество других, уверовавших во Христа. Все они с молитвой на устах приняли мученическую кончину и перешли к жизни бесконечной.