января

февраля

марта

апреля

мая

июня

июля

августа

сентября

октября

ноября

декабря

по старому стилю

по новому стилю

ЯНВАРЬ

ФЕВРАЛЬ

МАРТ

АПРЕЛЬ

МАЙ

ИЮНЬ

ИЮЛЬ

АВГУСТ

СЕНТЯБРЬ

ОКТЯБРЬ

НОЯБРЬ

ДЕКАБРЬ

воскресенье

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

суббота

Архиепископ Лука, исповедник



Лука (в миру Валентин Феликсович) Войно-Ясенецкий, архиепископ Симферопольский и Крымский, родился 27 апреля 1877 года в г. Керчи, в семье провизора. После переезда родителей в Киев, Валентин в 1896 году параллельно окончил 2-ю Киевскую гимназию и Киевское художественное училище, собираясь получить дальнейшее образование в Академии художеств. Однако уже в те ранние годы другое желание завладело его сердцем – стремление помогать страждущему, больному человеку. Оно и заставило юношу изменить свои планы.

После года учебы на юридическом, он перешел на медицинский факультет Киевского университета, который окончил с отличием в 1903 году.

В январе 1904 года, во время русско-японской войны, Валентин Феликсович работал в г. Чите заведующим хирургическим отделением госпиталя Красного Креста. Здесь же он встретился с сестрой милосердия, которая стала верной спутницей жизни будущего исповедника.

Некоторое время В. Ф. Войно-Ясенецкий работает земским врачом в больницах Симбирской, Курской, Саратовской и Владимирской губерний, а затем совершенствуется в институте топографической анатомии и оперативной хирургии у Ф. А. Рейна.

С 1910 по 1916 годы он заведует больницей в Переславле-Залесском и готовит докторскую диссертацию на тему «Регионарная анестезия», которую с блеском защищает в 1916 году. С марта 1917 года Войно-Ясенецкий работает главным врачом и хирургом в городской больнице г. Ташкента, а с 1920 года – профессором топографической анатомии и оперативной хирургии Ташкентского университета. Благодаря отменному врачебному мастерству, отточенной хирургической технике, популярность профессора медицины в широких кругах все время возрастала, на амбулаторные приемы к нему больные шли непрерывным потоком.. В самых разнообразных сложных операциях он применял свою собственную методику лечения, получившую впоследствии всеобщее признание.

В эти годы религиозные убеждения побудили его как врача помогать людям не только в их болезнях и физических страданиях, но и в их религиозных запросах и духовных поисках. Движимый этой потребностью, Валентин Феликсович изучал богословие, посещал местное религиозное православное общество, принимал участие в беседах, проводившихся в кафедральном соборе настоятелем его прот. М. Андреевым. Вслед за этим, после смерти жены, скончавшейся в 1919 году от туберкулеза, он принимает в 1921 году сан священника и назначается в собор, оставаясь одновременно в должности профессора университета.

Так определилось второе призвание на жизненном пути будущего архипастыря. Теперь он врач не только «телес», но и «душ» всех, нуждающихся в его помощи. Двойное служение людям настолько захватило его, что он живо откликнулся на призыв духовенства и паствы занять освободившуюся епископскую кафедру в том же Ташкенте. В мае 1923 года отец Валентин принял пострижение в монашество с именем Луки в честь святого апостола и евангелиста Луки.

Известно, что апостол Лука был не только благовестником-евангелистом и первым историком Христовой Церкви как автор книги «Деяний», но и врачом и живописцем (иконописцем). Многогранная одаренность апостола Луки оказалась созвучной душе Преосвященного Луки, побуждая его подражать евангелисту в столь многостороннем, ответственном и высоком служении. Необходимо также отметить, что, вступая на священническую стезю, профессор Войно-Ясенецкий получил от патриарха Тихона наказ продолжать научную и практическую деятельность по хирургии. Наказу этому он оставался верен всегда. На протяжении почти четверти века он разрабатывал вопросы гнойной хирургии, обобщив в 1934 году свои исследования на эту тему в монографии «Очерки гнойной хирургии», служившей долгое время настольной книгой любого хирурга, а также в ряде работ, изданных в годы Великой Отечественной войны. Всего же по медицинской тематике профессором В.Ф. Войно-Ясенецким было написано свыше тридцати научных работ.

В 1923 году отец Лука был тайно хиротонисан во епископа Ташкентского и Туркестанского. С 5 октября по 11 ноября 1927 года служил в сане епископа Елецкого, викария Орловской епархии. С ноября 1927 года он проживал сначала в Красноярском крае, а затем в городе Красноярске, где служил в местном храме и работал врачом в городской больнице. Хирургическая практика Преосвященного Луки особенно широко развернулась в этом городе в 1941–1943 годах, когда он работал главным хирургом и консультантом местного эвакогоспиталя, куда поступали тяжелораненые с полей сражений Отечественной войны. Здесь же, в Красноярске, уже в сане архиепископа, он стоял во главе местной епархии.

В январе 1944 года Преосвященный Лука был переведен в Тамбовскую, а в 1946 году в Симферопольскую епархию, которую возглавлял до самой своей кончины.

Церковная деятельность выдающегося архипастыря всегда была многосторонней и плодотворной. Вся она была направлена на укрепление приходской жизни. Совершаемые им богослужения, к которым он всегда благоговейно готовился, отличались особой истовостью, духовной сосредоточенностью и молитвенностью. Исключительное значение, согласно завету апостола Павла (2 Тим. 2, 2), он придавал проповеди, считая ее неотъемлемой частью богослужения. Здесь его усердие было неистощимо, потому что в благовестии он более всего видел апостольство своего епископского служения, свою ответственность перед Богом за духовное просвещение и спасение паствы. «О, как страшусь я того, чтобы хотя один из вас,– говорил он своим прихожанам, – не потерял горячей веры в Спасителя... и вторично не стал распинать Его».

Чувство ответственности за паству сочеталось в нем с подлинно пастырской любовью. Он ничего так не хотел, как «перелить в паству свою любовь к ней»,– так говорил он в другой своей проповеди.

Как проповедник он был очень самобытен. Каждая его проповедь дышала «духом и силой», приближаясь к благовестию апостольскому и святоотеческому и по силе искреннего, сердечного чувства, и по духу пастырской душепопечительности, и по простоте и доходчивости содержания и изложения.

Архиепископ Лука был автором не только многочисленных работ по медицинской тематике, он написал много статей духовно-нравственного и патриотического содержания, всегда находил время и для работы над большими, принципиальными богословскими вопросами. В 1945–1947 годах он работал над большим богословским трудом – «Дух, душа и тело», в котором рассматривался вопрос о душе и духе человека, а также учение Священного Писания о сердце как органе Богопознания.

В феврале 1945 года за архипастырскую деятельность и патриотические заслуги архиепископ Лука был награжден правом ношения креста на клобуке.

Прекратив врачебную практику еще в 1946 году, он оказывал помощь больным в качестве диагноста и консультанта все послевоенные годы. Он очень скорбел о том, что, лишившись окончательно в 1956 году зрения, не смог переработать свой труд по регионарной анестезии. Однако им были опубликованы еще три новые работы по медицине.

Управляя епархией в последние годы жизни, он имел возможность только слушать, что ему читали и диктовал свои работы и письма доверенным лицам. До конца дней своих он сохранил живую, отзывчивую, обаятельную душу, нежно любящую не только людей, но и природу. Боголюбивый архипастырь нашел утешение в богомыслии, в молитвенном богообщении, в дарах смирения, терпения и преданности воле Божией.

11 июня 1961 года архиепископ Лука почил. Для его многочисленной паствы это было великой утратой. Ведь он пас «стадо Божие, какое было у него, надзирая за ним, не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия. И не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду» (1 Пет. 5, 2–3).

В 2004 году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви святитель Лука был причислен к лику святых для общецерковного почитания.