Месяцеслов

29 декабря по старому стилю  /  11 января по новому стилю
среда

Мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных (I). Прп. Маркелла, игумена обители «Неусыпающих» (485). Прп. Василиска Сибирского (1824).

Прпп. Марка гробокопателя, Феофила и Иоанна Печерских, в Ближних пещерах (XI–XII). Прп. Феофила Омучского (XV). Прп. Лаврентия Черниговского (1950). Прп. Фаддея исп. (818).

Сщмчч. Павла Аношкина пресвитера и Григория Смирнова диакона (1918); сщмч. Феодосия Беленького пресвитера (1938); мцц. Наталии Васильевой, Наталии Силуяновой, Евдокии Гусевой, Анны Боровской, Матроны Наволокиной, Варвары Деревягиной, Анны Поповой, Евдокии Назиной, Евфросинии Денисовой, Агриппины Киселевой и Наталии Сундуковой (1942).

Иак., 50 зач., I, 1–18. Мк., 51 зач., XI, 23–26. Мч.‡.: 2_Кор., 180 зач., V, 15–21. Мф., 4 зач., II, 13–23.

Тропарь мучеников 14 000 младенцев, глас 1:

Боле́зньми святы́х, и́миже о Тебе́ пострадаша,/ умоле́н бу́ди, Го́споди,/ и вся на́ша боле́зни исцели́,// Человеколю́бче, мо́лимся.

Кондак мучеников 14 000 младенцев, глас 4:

Звезда́ волхвы́ посла́ к Ро́ждшемуся,/ и И́род непра́ведное во́инство посла́ лю́то,// уби́ти мня во я́слех я́ко Младе́нца лежа́ща.

Тропарь преподобного Маркелла, глас 8:

В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся... (см. приложение 2.29)



Грех человека является отклонением от нормы жизни, которую учредил Сам Творец. И если жизнь без греха есть Божественная норма, которая была положена в основу бытия, то грех, как отклонение от этой нормы, можно сравнить с болезнью. И святые отцы действительно называют грех болезнью. «Грех подобен болезни или ране, а наказание – отсечению или лечению», – говорил святитель Иоанн Златоуст. Грех – это болезнь, и как болезнь он разрушает духовную, да и не только духовную жизнь человека.

Преподобный Макарий Египетский, размышляя на эту тему, говорил так: «Ни один член души и тела не свободен и не может не страдать от живущего в нас греха». Грех разрушает человеческую личность, но это проявляется вовне и становится очевидным не сразу.

Очень часто мы воспринимаем порок как проявление человеческой силы. Самым ярким тому примером служит гордость: даже в художественной литературе, не говоря уже о массовом сознании, гордость часто представляется как очевидная добродетель. В понимании людей она практически является синонимом силы, мужества, независимости человека, его достоинства. Но на самом деле гордость – это самый страшный порок, в котором обнаруживается вся полнота того, что есть грех.

НОВИНКИ7
Выпущены в свет Отрывные Патриарший календари: Отрывной Патриарший календарь на 2024 год «Стяжи дух мирен…» Отрывной Патриарший календарь на 2024 год «Пресвятая Богородице, спаси нас!»
ЯНВАРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
29 декабря    11 января
по старому стилю   по новому стилю