9 мая по старому стилю  /  22 мая по новому стилю
четверг

Прор. Исаии (VIII в. до Р. Х.). Мч. Христофора (ок. 250). Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087). Прп. Иосифа Оптинского (1911).

Прп. Шио Мгвимского (VI) (Груз.).

Сщмч. Димитрия Воскресенского пресвитера (1938); сщмч. Василия Колосова пресвитера (1939).

Утр. – Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1–9. Лит. – Деян., 35 зач., XIV, 20–27. Ин., 35 зач., IX, 39X, 9. Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Лк., 24 зач., VI, 17–23.

С этого дня до субботы совершается попразднство Недели о самаряныне.

Тропарь воскресный, глас 4:

Све́тлую Воскресе́ния про́поведь/ от А́нгела уве́девша Госпо́дни учени́цы/ и пра́деднее осужде́ние отве́ргша,/ апо́столом хва́лящася глаго́лаху:/ испрове́ржеся смерть,/ воскре́се Христо́с Бог,// да́руяй ми́рови ве́лию ми́лость.

Кондак Недели о самаряныне, глас 8:

Ве́рою прише́дшая на кла́дязь самаряны́ня/ ви́де Тя прему́дрости во́ду,/ е́юже напои́вшися оби́льно,// Ца́рствие вы́шнее насле́дова ве́чно, яко присносла́вная.

Тропарь святителя Николая, глас 4:

Приспе́ день све́тлаго торжества́,/ град Ба́рский ра́дуется,/ и с ним вселе́нная вся ликовству́ет/ пе́сньми и пе́ньми духо́вными:/ днесь бо свяще́нное торжество́/ в пренесе́ние честны́х и многоцеле́бных моще́й/ святи́теля и чудотво́рца Никола́я,/ я́коже со́лнце незаходи́мое, возсия́ светоза́рными луча́ми,/ разгоня́я тьму искуше́ний же и бед/ от вопию́щих ве́рно:// спаса́й нас, я́ко предста́тель наш, вели́кий Нико́лае.

Кондак святителя Николая, глас 3:

Взы́де, я́ко звезда́, от восто́ка до за́пада/ твоя́ мо́щи, святи́телю Нико́лае,/ мо́ре же освяти́ся ше́ствием твои́м,/ и град Ба́рский прие́млет тобо́ю благода́ть:/ нас бо де́ля* яви́лся еси́ чудотво́рец изя́щный,// преди́вный и ми́лостивый.

* Т. е. «нас ради», «для нас». См.: Дьяченко Г., прот. Полный церковно-славянский словарь. М., 1899. М., 1993р. С. 163.



Святитель Николай представляется всегда грозным угодником Божиим, потому что боролся с ересями, боролся с арианством, известен своим радикальным способом изгнания Ария и его посрамления. Вот это все свидетельствовало о его горячей вере, о его бескомпромиссности, о его силе духа, о его жертвенности, о его мужестве и смелости. И наверное, все это так было близко нашему народу, который на протяжении всей своей истории сталкивался со множеством трудностей и опасностей, опасностей, которые бросали вызов самому существованию нашего народа. И наверное, житие святителя Николая так было созвучно духовной жизни, нашему разумению, нашим сердечным чувствам, что он стал первым святым для каждого русского человека. Еще раз скажу, что в красном углу и в городах, и в селах после иконы Спасителя и Божией Матери всегда висела и висит икона святителя и чудотворца Николая. Вот этот опыт, а иначе объяснить нельзя, духовный опыт ответа на нашу молитву святого угодника Божия, лишь он лежит в основе личного поклонения сему святому каждого, кто с душевным трепетом, с любовью и с глубокой верой воспринимает его жизнь, его труды и ответ на те молитвы, которые мы к нему обращаем.

НОВИНКИ7
Православный календарь с тропарями и кондаками — это ежегодное тематическое приложение официального Патриаршего календаря Русской Православной Церкви. Издание адресовано священнослужителям, а также мирянам интересующимся православным богослужением.
МАЙ
пн вт ср чт пт сб вс
31 декабря    13 января
по старому стилю   по новому стилю