24 мая по старому стилю  /  6 июня по новому стилю
пятница

Отдание праздника Вознесения Господня. Прп. Симеона столпника на Дивной горе (596). Прп. Никиты, столпника Переяславского (1186). Блж. Ксении Петербургской (прославление 1988).

Явление чудотворного образа Спаса Нерукотворенного во граде Ярославле (1612). Мчч. Мелетия Стратилата, Стефана, Иоанна, Серапиона еги́птянина, Каллини́ка волхва́, Феодора и Фавста и с ними 1218-ти воинов с женами и детьми (ок. 218). Прп. Викентия Леринского (до 450).

Деян., 50 зач., XXVII, 1–44. Ин., 57 зач., XVII, 18–26*.

* Если совершается полиелейная служба блж. Ксении, то на утрене читается Евангелие от Матфея, 43 зач., XI, 27–30 , а на литургии – чтения дня и блаженной: Гал., 213 зач., V, 22VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23.

Тропарь Вознесения, глас 4:

Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ра́дость сотвори́вый ученико́м,/ обетова́нием Свята́го Ду́ха,/ извеще́нным им бы́вшим благослове́нием,// я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра.

Кондак Вознесения, глас 6:

Е́же о нас испо́лнив смотре́ние,/ и я́же на земли́ соедини́в Небе́сным,/ возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ника́коже отлуча́яся,/ но пребыва́я неотсту́пный,/ и вопия́ лю́бящим Тя:// Аз есмь с ва́ми, и никто́же на вы.

Тропарь преподобного Симеона, глас 1:

Пусты́нный жи́тель, и в телеси́ А́нгел,/ и чудотво́рец яви́лся еси́, богоно́се о́тче наш Симео́не:/ посто́м, бде́нием, моли́твою небе́сная дарова́ния прии́м,/ исцеля́еши неду́жныя и ду́ши ве́рою притека́ющих ти./ Сл́ава Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак преподобного Симеона, глас 2:

Вы́шняя жела́я, до́льная отложи́в,/ и, я́ко не́бо, столп соде́лавый,/ тем облиста́л еси́ чуде́с заре́ю, преподо́бне,/ и Христу́, всех Бо́гу,// мо́лишися непреста́нно о всех нас.

Тропарь блаженной Ксении Петербургской, глас 7:

Нищету́ Христо́ву возлюби́вши,/ безсме́ртныя трапе́зы ны́не наслажда́ешися,/ безу́мием мни́мым безу́мие ми́ра обличи́вши,/ смире́нием кре́стным си́лу Бо́жию восприя́ла еси́,/ сего́ ра́ди дар чудоде́йственныя по́мощи стяжа́вшая,/ Ксе́ние блаже́нная, моли́ Христа́ Бо́га// изба́витися нам от вся́каго зла покая́нием.

Кондак блаженной Ксении Петербургской, глас 3:

Днесь све́тло лику́ет град свята́го Петра́,/ я́ко мно́жество скорбя́щих обрета́ют утеше́ние,/ на твоя́ моли́твы наде́ющеся,/ Ксе́ние всеблаже́нная,// ты бо еси гра́ду сему́ похвала́ и утвержде́ние.

Тропарь преподобного Никиты, глас 4:

Правосла́вным смы́слом ю́ношеская возжеле́ния возненави́дев/ и до́блественныя нра́вы восприи́м, врага́ победи́л еси́,/ и во благоразу́мии Бо́гу угоди́л еси́,/ и свы́ше от Него́ прие́м дар чудес,/ бе́сы прогоня́ти, неду́ги исцеля́ти,/ Ники́то пресла́вне,// моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.

Кондак преподобного Никиты, глас 8:

Христа́ ра́ди от твои́х рабо́в ну́ждную смерть претерпе́л еси́/ и вене́ц нетле́ния от Него́ восприя́л еси́,/ приходя́щим же с ве́рою от честна́го твоего́ гро́ба подае́ши цельбы́,/ о Ники́то преподо́бне,// моли́твинниче о душа́х на́ших.



Святителя и чудотворца Николая особенно почитают те, кто ходит в море. Он спасал утопающих. Знаю, как наши современные моряки почитают святителя и чудотворца Николая. Мне приходилось быть и на кораблях, и на подводных лодках, которые несут грозное вооружение, являются щитом нашей Родины от любого агрессора, и среди икон, которые хранит экипаж этих кораблей, всегда – святитель и чудотворец Николай. И это не просто какая-то национальная традиция, не обычай. Какой там обычай у людей технократических, особенно военных, включенных в такую совершенно как бы далекую от христианского милосердия деятельность, потому что воин призван защищать Родину и идти в бой, и там милосердие уступает другой добродетели с той же буквы – не милосердие, а мужество. И святитель Николай там, в том числе среди тех, кто сегодня защищает наше Отечество. Верим, что и сегодня святитель и чудотворец Николай со всеми нами, с теми, кто прославляет его святое имя, кто верит в его чудотворную силу, кто поклоняется ему как особо почитаемому святому на Русской земле. И покуда будет в сердцах наших такое отношение к этому святому угоднику, будет и милость его вместе с нами, и горячие молитвы его к Богу о земле Русской, об Отечестве нашем, о воинстве нашем и о всех тех, кто с любовью и с верой в сердце вспоминает его имя. Его молитвами да хранит Господь всех нас и да помогает нам, укрепляясь в вере через молитву к святителю-чудотворцу Николаю, становиться лучше, возрастать от силы к силе в нашей духовной жизни, памятуя о том, что примеры святых даются нам для подражания.

НОВИНКИ5
К Календарь содержит чтения из Священного Писания на каждый день. Издание выходит в серии настольных церковных календарей Издательства Московской Патриархии.
ИЮНЬ
пн вт ср чт пт сб вс
6 января    19 января
по старому стилю   по новому стилю