27 мая по старому стилю  /  9 июня по новому стилю
понедельник

Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная).

День Святого Духа

Сщмч. Ферапонта, еп. Сардийского (III). Обретение мощей прп. Нила Столобе́нского (1667).

Прп. Ферапонта Белоезерского, Можайского (1426). Перенесение мощей свтт. Московских Киприана, Фотия и Ионы (1472). Прп. Ферапонта Монзенского (XVI). Прав. Иоанна Русского, исп. (1730) (служба может быть перенесена на вторник, 28 мая). Мчч. Феодоры девы и Дидима воина (304).

Тупичевской и Кипрской икон Божией Матери (переходящие празднования в День Святого Духа).

Еф., 229 зач., V, 8–19. Мф., 75 зач., XVIII, 10–20.

Служба только по Триоди. Полиелейная служба прав. Иоанна Русского может быть перенесена на вторник, 28 мая (ср. Типикон, 25 мая, 3-е «зри»).

На утрене с великим славословием «Честнейшую» не поем.

На литургии входный стих, что и в праздник. Поется Трисвятое. Прокимен, глас 6-й: «Спаси, Господи, люди Твоя...» (в остальные дни попразднства прокимен праздника, глас 8-й: «Во всю землю изыде вещание их...»). Вместо «Достойно» – «Радуйся, Царице...» (до отдания). Отпу́ст вечерни, утрени и литургии во все дни до отдания: «И́же в виде́нии о́гненных язы́к...».

В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет.

Тропарь Пятидесятницы, глас 8:

Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш,/ И́же прему́дры ловцы́ явле́й,/ низпосла́в им Ду́ха Свята́го,// и те́ми уловле́й вселе́нную, Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.

Кондак Пятидесятницы, глас 8:

Егда́ снизше́д язы́ки слия́,/ разделя́ше язы́ки Вы́шний,/ егда́ же о́гненныя язы́ки раздая́ше,/ в соедине́ние вся призва́,// и согла́сно сла́вим Всесвята́го Ду́ха.

Молитва Святому Духу (стихира, глас 6):

Царю́ Небе́сный,/ Уте́шителю, Ду́ше и́стины,/ И́же везде́ сый/ и вся исполня́яй,/ Сокро́вище благи́х/ и жи́зни Пода́телю,/ прииди́ и всели́ся в ны,/ и очи́сти ны от вся́кия скве́рны,// и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.



Божественное Откровение хранится в Церкви, в общине единомышленников, в которой живет и действует Святой Дух. Силой Святого Духа слово Божие сохраняется в Церкви неповрежденно, и никакие обстоятельства времени, никакие человеческие мудрования не способны разрушить это слово или исказить его. По свидетельству святителя Игнатия (Брянчанинова), «в неприкосновенной целости хранится откровенное учение Божие единственно и исключительно в лоне Церкви». Но в Церкви мы не только узнаем волю Божию через Священное Писание. В Церкви мы вступаем в особое общение с Богом посредством молитвы. В Церкви нам дается возможность, соотнося свои поступки и мысли со словом Божиим, видеть, насколько мы отклоняемся от истинного курса, насколько верно или неверно живем. И если мы понимаем, что поступаем или мыслим неправильно, то есть не в согласии с Божиим законом, то у нас есть возможность с сердечным сокрушением раскаяться пред Богом в своих грехах и, выправив свой жизненный курс, продолжать движение по пути духовного совершенствования.

НОВИНКИ4
Календарь является аналогом официального календаря Русской Православной Церкви. Издание включает полный месяцеслов, указатель чтений Священного Писания, указатель имён святых и указатель икон Божией Матери. Удобный формат. Календарь имеет небольшую толщину за счет использования специальной тонкой белой бумаги. Подходит как для священнослужителей, так и для мирян.
ИЮНЬ
пн вт ср чт пт сб вс
31 декабря    13 января
по старому стилю   по новому стилю