30 мая по старому стилю  /  12 июня по новому стилю
четверг

Прп. Исаакия исп., игумена обители Далматской (383).

Собор святых Пензенской митрополии.

Сщмч. Василия Смоленского пресвитера (1942).

Иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», Корецкой (1622) (переходящее празднование в четверг 1-й седмицы по Пятидесятнице).

Рим., 81 зач., I, 28II, 9. Мф., 13 зач., V, 27–32.

Тропарь Пятидесятницы, глас 8:

Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш,/ И́же прему́дры ловцы́ явле́й,/ низпосла́в им Ду́ха Свята́го,// и те́ми уловле́й вселе́нную, Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.

Кондак Пятидесятницы, глас 8:

Егда́ снизше́д язы́ки слия́,/ разделя́ше язы́ки Вы́шний,/ егда́ же о́гненныя язы́ки раздая́ше,/ в соедине́ние вся призва́,// и согла́сно сла́вим Всесвята́го Ду́ха.

Тропарь преподобного Исаакия, глас 8:

В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся е́же по о́бразу:/ прии́м бо Крест, после́довал еси́ Христу́,/ и де́я учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней,// те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне Исаа́кие, дух твой.

Кондак преподобного Исаакия, глас 8:

Я́ко уго́дник Бо́жий ве́рный,/ по Христо́ве Це́ркви ре́вностию разже́гся,/ бразды́ Ва́лентовы удержа́в,/ проро́чески тому́ о затворе́нии Це́ркве па́губную смерть предре́кл еси́, преподо́бне./ Те́мже при́сно моли́ о нас, чту́щих тя,// Исаа́кие преподо́бне.



Гнев, который входит в привычку, который превращается в природу человека, который становится его второй натурой, – это и есть путь в бездну, потому что такой гнев всегда будет перерастать в злобу, в полное отчуждение от Бога. Человек может формально и веровать, и даже в церковь ходить, но если в душе злоба, то не может быть спасения. А потому нужно пресекать этот грех, когда он еще внутри, когда только появляется раздражение, досада на других людей. Очень хорошее средство предлагают святые отцы: думать в это время о своих собственных грехах. Если нам что-то не понравилось в человеке, если мы видим «соринку в его глазу», нужно посмотреть на самого себя, и тогда, может быть, мы увидим бревно (Мф. 7, 3–5), несоизмеримое с тем, что вызвало раздражение в другом человеке. Ну а если гнев все-таки захватил душу, выплеснулся наружу, то, по словам апостола Павла, «до захода солнца» исторгай из себя это состояние, кайся пред Богом и примиряйся с ближним.

НОВИНКИ11
В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет православный церковный календарь на 2025 год «День смыслом наполняя». Православный календарь с душеполезными чтениями – это ежегодное тематическое приложение официального Патриаршего календаря Русской Православной Церкви. Издание хорошо иллюстрировано и рассчитано на широкий круг читателей.
ИЮНЬ
пн вт ср чт пт сб вс
6 января    19 января
по старому стилю   по новому стилю