13 июля по старому стилю  /  26 июля по новому стилю
суббота

Собор Архангела Гавриила. Прп. Стефана Савваита (794).

Свт. Иулиана, еп. Кеноманийского (I). Мч. Серапиона (II–III). Мч. Маркиана (258). Всех святых, в земле Литовской просиявших.

Архангела: Евр., 305 зач., II, 2–10. Лк., 51 зач., X, 16–21. Ряд.: Рим., 108 зач., XII, 1–3. Мф., 39 зач., X, 37XI, 1.

Тропарь Архангела Гавриила, глас 4:

Небе́сных во́инств Архистрати́же,/ мо́лим тя при́сно мы, недосто́йнии,/ да твои́ми моли́твами огради́ши нас/ кро́вом крилу́ невеще́ственныя твоея́ сла́вы,/ сохраня́я нас, припа́дающих приле́жно и вопию́щих:/ от бед изба́ви нас,// я́ко чинонача́льник Вы́шних сил.

Кондак Архангела Гавриила, глас 2:

Архистрати́же Бо́жий,/ служи́телю Боже́ственныя сла́вы,/ А́нгелов нача́льниче и челове́ков наста́вниче,/ поле́зное нам проси́ и ве́лию ми́лость,// я́ко Безпло́тных Архистрати́г.

Ин кондак Архангела Гавриила, глас 2:

На Небесе́х зря Бо́жию сла́ву и на земли́ с высоты́ подая́ благода́ть,/ нача́льниче А́нгелов, му́дре Гаврии́ле, Бо́жия сла́вы служи́телю/ и ми́ра Боже́ственный побо́рниче,/ спаса́й, соблюда́й вопию́щия ти:// сам бу́ди помо́щник, и никто́же на ны.



Посещение храма есть непременное условие нашего спасения. Кто-то может возразить: «А как же пустынники, святые отцы?» Действительно, у этих людей – особый опыт, но ведь и они пошли в пустыню не с улицы. Разве что Мария Египетская, но и она – после великого чуда, которое с ней свершилось, когда она поняла, что перст Божий указывает ей идти в пустыню. А остальные пустынники вышли из христианских общин – они там были научены, вразумлены, там получили опыт богообщения и лишь затем пошли в пустыню, чтобы освободиться от всякого влияния внешнего мира и установить особые отношения с Богом наедине, вдали от всяких соблазнов и искушений. А наша задача заключается в том, чтобы как можно чаще ходить в храм – еще и еще раз хочу об этом сказать. Наша обязанность как православных христиан – каждое воскресенье быть в храме. Если кто-то не смог, то сказать на исповеди: «Я в прошлое воскресенье в храм не пришел по такой-то причине», с тем чтобы священник прочитал разрешительную молитву. Посещение храма по воскресеньям и в праздники – это наш долг пред Господом. Если же не ходим в храм, значит, и любви не имеем ни к Богу, ни к людям, а человек без любви – «медь звенящая, кимвал бряцающий» (см.: 1 Кор. 13, 1).

НОВИНКИ3
Линейку Патриарших православных ежедневников большого, среднего и малого формата в этом году дополняет новое издание — настольный планинг.
ИЮЛЬ
пн вт ср чт пт сб вс
6 января    19 января
по старому стилю   по новому стилю