Месяцеслов

20 августа по старому стилю  /  2 сентября по новому стилю
понедельник


Седмица 11-я по Пятидесятнице. Прор. Самуила (XI в. до Р. Х.)*.

Мчч. Севи́ра и Ме́мнона и с ними 37-ми мучеников (304).

Сщмчч. Александра Малиновского, Льва Ершова, Владимира Четверина пресвитеров (1918); сщмч. Николая Бирюкова пресвитера (1919). Обре́тение мощей сщмч. Гермогена, еп. Тобольского (2005).

2 Кор., 171 зач., II, 3–15. Мф., 94 зач., XXIII, 13–22.

* 20 августа ст. ст. / 2 сентября н. ст. 1953 года состоялось обретение и перенесение мощей свт. Нектария Эгинского, митр. Пентапольского, чудотворца. В связи с этим событием, в Православных Церквах греческой традиции получило распространение особое празднование в честь Перенесения мощей свт. Нектария Эгинского (Ἀνακομιδὴ Τιμίων Λειψάνων Ἁγίου Νεκταρίου Πενταπόλεως τοῦ Θαυματουργοῦ), которое ежегодно совершается 3 сентября н. ст.

Тропарь Успения Пресвятой Богородицы, глас 1:

В рождестве́ де́вство сохрани́ла еси́,/ во успе́нии ми́ра не оста́вила еси́, Богоро́дице,/ преста́вилася еси́ к животу́,/ Ма́ти су́щи Живота́,// и моли́твами Твои́ми избавля́еши от сме́рти ду́ши на́ша.

Кондак Успения Пресвятой Богородицы, глас 2:

В моли́твах Неусыпа́ющую Богоро́дицу/ и в предста́тельствах непрело́жное упова́ние/ гроб и умерщвле́ние не удержа́ста:/ я́коже бо Живота́ Ма́терь/ к животу́ преста́ви// во утро́бу Всели́выйся присноде́вственную.

Тропарь пророка Самуила, глас 2:

Проро́ка Твоего́ Саму́ила па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша.

Ин тропарь пророка Самуила, глас 2:

Дар многоче́стен дан бысть непло́дней утро́бе/ и принесе́н в же́ртву, я́ко всесожже́ние благоприя́тно, Го́сподеви своему́,/ послужи́в Тому́ в преподо́бии и пра́вде,/ тем тя почита́ем, проро́че Бо́жий Саму́иле,// я́ко моли́твенника о душа́х на́ших.

Кондак пророка Самуила, глас 8:

Я́ко многоче́стный дар, пре́жде зача́тия вдан Бо́гу,/ и измла́да Тому́, я́ко А́нгел, послужи́л еси́, всеблаже́нне,/ и сподо́бился еси́ предбу́дущая веща́ти.// Те́мже вопие́м ти: ра́дуйся, проро́че Бо́жий Саму́иле, архиере́ю вели́кий.



Спаситель, адресуясь к правителям иудейского народа – фарисеям и книжникам – грозно осудил их лицемерие. Слово Господа было исполнено такой силы и гнева, что иудейское общество испытало настоящее потрясение. Христос уподобил вождей фарисеев окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты (Мф. 23, 27). Обличая власть имущих, Господь судил о лицемерии как о наиболее отвратительном свойстве дурного правления. Ибо лицемерие есть греховное расхождение между словами и делами; применительно к власти – это обман народа. Лицемерие чревато самыми губительными последствиями как для общественной, так и для частной жизни людей. Вот почему так негодовал Иисус против порока власти книжников и фарисеев.

НОВИНКИ8
Издание для священнослужителей, специально разработанное и адаптированное для использования при совершении проскомидии.
СЕНТЯБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
31 марта    13 апреля
по старому стилю   по новому стилю