|
Месяцеслов
Отдание праздника Богоявления. Преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеремии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и иных с ними (IV–V). Равноап. Нины, просветительницы Грузии (335)*. Прп. Иосифа Анали́тина Раифского (IV). Прп. Феоду́ла (V). Прп. Стефана (VIII). Прмчч. Раифских: Антония Чиркова, Варлаама Похилюка, Иова Протопопова, Иосифа Гаврилова, Сергия Гуськова и Петра Тупицына (1930); прп. Иоанна Кевролетина исп. (1961). Утр. – Мф., 34 зач. (от полу́), X, 1–8**. Лит. – Равноап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9–16. Мф., 104 зач., XXV, 1–13. Ряд.: Еф., 228 зач., V, 1–8. Лк., 74 зач., XIV, 1–11. На утрене «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. При соединении службы отдания Богоявления с полиелейной службой равноап. Нины следует руководствоваться Марковой главой Типикона под 25 мая о соединении службы отдания Вознесения со службой Обре́тения главы Иоанна Предтечи. * Грузинская Православная Церковь совершает память равноап. Нины трижды в год: 14 января ст. ст. (день ее блаженной кончины), 19 мая ст. ст. (ее приход в Грузию) и 23 мая ст. ст. (просвещение ею народа Грузии). ** Чтения равноап. Нины (на утрене и литургии) читаются, если ей совершается служба.
День отдания праздника Крещения Господня совпадает с праздником святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Это женщина, которая совершила труд не меньший, чем святые апостолы. Она пришла на Кавказ, где в то время жили язычники, малопросвещенные народы, и в этой тревожной, опасной обстановке смело проповедовала язычникам христианскую веру. А это значит, что она проповедью своей требовала от них отказаться от своих обычаев, своих нравов, от заведенных порядков. И кто пришел к этому горячему и сильному народу с таким радикальным призывом, со словами, призывающими к покаянию? Женщина! Мы знаем, какими опасностями была окружена апостольская проповедь. Мы знаем, какими опасностями была окружена проповедь мужей апостольских. Но ведь не меньшими, а, может быть, и большими опасностями сопровождалось апостольское служение святой равноапостольной Нины. Но по милости Божией эта проповедь была очень успешна, и память о святой равноапостольной Нине бережно хранится в Иверии, а также и во всей Православной Церкви. Вспоминая жизненный подвиг святой равноапостольной Нины, мы просим, чтобы по ее молитве хранилась вера православная в сердцах людей, чтобы, несмотря ни на какие соблазны, несмотря ни на какие жизненные и общественные потрясения, Церковь Божия продолжала свое служение, призывая людей ко спасению. |
Издание имеет состав и оформление как у календаря малого формата, при этом — стандартный большой формат, как у всех настольных календарей Издательства Московской Патриархии.
|