29 сентября по старому стилю  /  12 октября по новому стилю
воскресенье

Неделя 18-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.

Прп. Кириака отшельника (556). Обре́тение мощей свт. Иоанна, архиеп. Шанхайского и Сан-Францисского (1993).

Мчч. Да́ды, Гаведда́я и Каздо́и (IV). Прп. Феофана Милостивого.

Сщмч. Иоанна, архиеп. Рижского (1934); сщмч. Михаила Красноцветова пресвитера (1937). Собор святых Челябинской митрополии (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 27 сентября). Собор святых Кубанской митрополии* (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 28 сентября). Собор святых, в земле Испанской и Португальской просиявших (переходящее празднование в воскресенье перед** 29 сентября).

Утр. – Ев. 7-е, Ин., 63 зач., XX, 1–10. Лит. – 2 Кор., 188 зач., IX, 6–11. Лк., 26 зач., VI, 31–36. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23.

* Поименный список Собора святых Кубанской митрополии утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви 16 мая 2023 года.

** Празднование совершается 29 сентября (при совпадении этого числа с воскресным днем).

Тропарь воскресный, глас 1:

Ка́мени запеча́тану от иуде́й/ и во́ином стрегу́щим Пречи́стое Те́ло Твое́,/ воскре́сл еси́ тридне́вный, Спа́се,/ да́руяй ми́рови жизнь./ Сего́ ра́ди Си́лы Небе́сныя вопия́ху Ти, Жизнода́вче:/ сла́ва Воскресе́нию Твоему́, Христе́,/ сла́ва Ца́рствию Твоему́,// сла́ва смотре́нию Твоему́, еди́не Человеколю́бче.

Кондак воскресный, глас 1:

Воскре́сл еси́ я́ко Бог из гро́ба во сла́ве,/ и мир совоскреси́л еси́;/ и естество́ челове́ческое я́ко Бо́га воспева́ет Тя, и смерть исчезе́;/ Ада́м же лику́ет, Влады́ко;/ Ева ны́не от уз избавля́ема ра́дуется, зову́щи:// Ты еси́, Иже всем подая́, Христе́, воскресе́ние.

Тропарь преподобного Кириака, глас 1:

Пусты́нный жи́тель, и в телеси́ А́нгел,/ и чудотво́рец показа́лся еси́, богоно́се о́тче наш Кириа́че,/ посто́м, бде́нием, моли́твою Небе́сная дарова́ния прии́м,/ исцеля́еши неду́жныя и ду́ши ве́рою притека́ющих к тебе́./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак преподобного Кириака, глас 2:

Чистото́ю душе́вною боже́ственно вооружи́вся/ и непреста́нную моли́тву, я́ко копие́, вручи́в кре́пко,/ ссекл еси́ де́монская ополче́ния,/ Кириа́че, о́тче наш,// моли́ся непреста́нно о всех нас.

Ин кондак преподобного Кириака, глас 8:

Я́ко побо́рника кре́пкаго и засту́пника/ чту́щи тя свяще́нная ла́вра всегда́,/ пра́зднует ле́тне па́мяти./ Но, я́ко име́я дерзнове́ние ко Го́споду,/ от враго́в находя́щих соблюди́ ны, да зове́м:// ра́дуйся, о́тче треблаже́нне.



Мы сегодня собрались здесь в таком множестве – тысячи и тысячи людей пришли. Я радуюсь этой возможности вместе со всеми вами помолиться. У каждого из нас на душе и радости, и скорби. Я взираю на ваши лица и вижу добрые глаза и счастливые лица, но сознаю́, что не каждый из вас счастлив. Наверное, нет ни одного человека, который мог бы сказать: «У меня все хорошо, я так счастлив!» У кого-то есть физическая боль, болезнь; у кого-то – боль духовная, трудности в семье между супругами или детьми, проблемы на работе, страдания от каких-то общественных несогласий и неурядиц. Мы ведь все стоим пред Богом, пред Его Божественным жертвенником с этим нашим человеческим грузом. Но почему же, когда мы предстоим Богу, начинают иначе светиться наши глаза? Почему же радостно и тепло на сердце? Да потому, что Бог с нами. И тысячная община людей, устремляя свой взор ко Господу, даже внешне преображается силой Его любви и силой Его благодати.

НОВИНКИ8
Календарь имеет формат А2, указанный в дни поста устав трапезы согласуется с распространенной традицией. Все даты указаны по двум стилям. Календарь иллюстрирован репродукцией мозаики «Воскресение Христово. Сошествие во ад» монастыря преподобного Луки Элладского (Греция).
ОКТЯБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
13 марта    26 марта
по старому стилю   по новому стилю