Месяцеслов

16 января по старому стилю  /  29 января по новому стилю
воскресенье

Неделя 33-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.

Поклонение честны́м веригам ап. Петра. Прав. Максима, иерея То́темского (1650).

Мчч. Спевси́ппа, Елевси́ппа, Мелевси́ппа, бабки их Леони́ллы и с ними Нео́на, Турво́на и Иови́ллы (161–180). Мч. Дана́кта чтеца (II). Свт. Гонора́та, еп. А́рльского (429).

Сщмч. Иоанна Петтайя пресвитера (1919).

Утр. – Ев. 11-е, Ин., 67 зач., XXI, 15–25. Лит. – Недели 32-й: 1 Тим., 285 зач. (от полу́), IV, 9–15. Лк., 94 зач., XIX, 1–10 (о Закхее). Ап.: Деян., 29 зач., XII, 1–11. Ин., 67 зач., XXI, 15–25.

Тропарь воскресный, глас 8:

С высоты́ снизше́л еси́, Благоутро́бне,/ погребе́ние прия́л еси́ тридне́вное,/ да нас свободи́ши страсте́й,// Животе́ и Воскресе́ние на́ше, Го́споди, сла́ва Тебе́.

Кондак воскресный, глас 8:

Воскре́с из гро́ба, уме́ршия воздви́гл еси́,/ и Ада́ма воскреси́л еси́, и Е́ва лику́ет во Твое́м Воскресе́нии,/ и мирсти́и концы́ торжеству́ют// е́же из ме́ртвых воста́нием Твои́м, Многоми́лостиве.

Тропарь апостола Петра, глас 4:

Ри́ма не оста́вль, к нам прише́л еси́/ честны́ми вери́гами, я́же носи́л еси́, апо́столов первопресто́льне./ И́мже ве́рою покланя́ющеся, мо́лимся:/ твои́ми к Бо́гу моли́твами// да́руй нам ве́лию ми́лость.

Кондак апостола Петра, глас 2:

Верхо́внаго и пе́рваго апо́столов,/ и́стины боже́ственнаго ученика́,/ Петра́ вели́каго восхва́лим/ и того́ ве́рою целу́ем вери́ги,// прегреше́ний разреше́ние прие́млюще.

Ин кондак апостола Петра, глас 2:

Ка́мень Христо́с ка́меня ве́ры прославля́ет све́тло,/ ученико́в первопресто́льника:/ созыва́ет бо вся пра́здновати, Пе́тре,/ чудеси́ твоея́ честны́я вери́ги// и подае́т согреше́ний проще́ние.



Закхей настолько возжелал увидеть Спасителя, что, будучи небольшого роста, влез на дерево, чтобы оттуда Его увидеть. Сам по себе поступок – из ряда вон выходящий, ведь Закхей относился к числу тех, кому дана власть, а взрослые люди, имеющие власть, обычно по деревьям не лазают. Если им нужно что-то увидеть, у них есть возможность подойти поближе – растолкать толпу, заставить народ расступиться. Но Закхей влез на дерево, уничижая самого себя, только для того, чтобы увидеть Спасителя. И Господь, видя этот реальный духовный подвиг Закхея – подвиг самоуничижения, смирения, – говорит ему: «Сойди, Закхей, сегодня Я буду в твоем доме». Этот евангельский сюжет многому нас учит в преддверии Святой Великой Четыредесятницы. Он учит нас тому, что, несмотря на человеческие грехи и даже преступления, подлинное стремление к Богу, запечатленное смирением и неким отказом от самого себя, открывает дорогу к покаянию и спасению. Все человеческие условности разрушаются силой смирения, и готовность увидеть то, что Господь в личности Своей принес миру, побуждает Закхея на этот удивительный поступок, с которым Евангелие знакомит нас именно в преддверии Святой Великой Четыредесятницы, Великого поста, который мы должны будем провести таким образом, чтобы и смирение стяжать, и веру укрепить, и в подвигах воздержания закалить свою волю к спасению.

НОВИНКИ7
Выпущены в свет Отрывные Патриарший календари: Отрывной Патриарший календарь на 2024 год «Стяжи дух мирен…» Отрывной Патриарший календарь на 2024 год «Пресвятая Богородице, спаси нас!»
ЯНВАРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
16 января    29 января
по старому стилю   по новому стилю