26 февраля по старому стилю  /  11 марта по новому стилю
вторник

Свт. Порфирия, архиеп. Газского (420).

Прп. Севастиана Пошехонского (XVI). Мч. Севастиана (ок. 66).

Сщмч. Михаила Лисицына пресвитера (1918); сщмч. Петра Варламова пресвитера (1930); сщмч. Сергия Воскресенского пресвитера (1933); сщмчч. Иоанна, еп. Рыльского, и Иоанна Дунаева пресвитера, прмц. Анны Благовещенской (1938).

На 6-м часе: Ис. V, 7–16. На веч.: Быт. IV, 8–15. Притч. V, 1–15.

Кондак святителя Порфирия, глас 2:

Свяще́ннейшими твои́ми нра́вы украша́емь,/ свяще́нства оде́ждею озари́лся еси́,/ всеблаже́нне богому́дре Порфи́рие,/ и исцеле́ний удобря́еши возвыше́ньми,// моля́ся непреста́нно о всех нас.



Для человека, далекого от Православия и вообще от христианской традиции, не задумывающегося, что́ есть вера, что значит человеческая жизнь и что значит жизнь загробная, воздержание – абсолютно непонятная тема. «Зачем воздерживаться? Я же работаю, зарплату получаю – почему я не могу купить себе или своей семье что-то повкуснее, калорийное?» А когда такому человеку говорят, что лучше эти сорок дней скоромное не вкушать, для него это абсолютно неприемлемо. Он и представить не может, как в течение сорока дней не есть мясное или молочное. И от такого человека, даже при его доброй воле, потребуется огромное напряжение сил, чтобы он смог наконец понять огромное значение воздержания не только для духовной, но и для физической составляющей нашей природы. Но ведь это действительно так. Воздержание от пищи – и не только от пищи, но и от дурных слов, от конфликтов – сохраняет наши жизненные силы.

НОВИНКИ7
Православный календарь с тропарями и кондаками — это ежегодное тематическое приложение официального Патриаршего календаря Русской Православной Церкви. Издание адресовано священнослужителям, а также мирянам интересующимся православным богослужением.
МАРТ
пн вт ср чт пт сб вс
6 января    19 января
по старому стилю   по новому стилю