27 февраля по старому стилю  /  12 марта по новому стилю
среда

Прп. Прокопия Декаполита, исп. (ок. 750).

Прп. Тита, пресвитера Печерского, в Ближних пещерах (1190). Прп. Тита Печерского, бывшего воина, в Дальних пещерах (XIV). Прп. Фалале́я Сирийского (ок. 460).

Сщмч. Сергия Увицкого пресвитера (1932); мч. Михаила Маркова (1938).

Литургия Преждеосвященных Даров.

На 6-м часе: Ис. V, 16–25. На веч.: Быт. IV, 16–26. Притч. V, 15VI, 3.

Кондак преподобного Прокопия, глас 4:

Денни́цу днесь Це́рковь иму́щи,/ вся́кую злосла́вия мглу разгоня́ет,// почита́ющи тя, небеснотаи́нниче, Проко́пие пресла́вне.



Наш народ в течение всего мятущегося XX века с его страданиями, скорбью, национальным беспамятством, с его внутренней, духовной смутой и неспособностью видеть собственный исторический путь также напоминал расслабленного (см.: Мк. 2, 1–12). Хотя люди трудились, иногда отдавая исполнению долга все свои силы – и в мирное время, и особенно в военное, – тем не менее жизнь Отечества находилась в расслаблении. Однако силой Божией в конце столетия произошло второе Крещение Руси. Мы не можем сказать, что в этот раз «больной» уже встал во весь свой рост, но он поднимается. И сегодня молитва наша о том, чтобы наш народ поднялся во всю свою силу, взял одр свой и пошел, по слову Божиему.

НОВИНКИ5
К Календарь содержит чтения из Священного Писания на каждый день. Издание выходит в серии настольных церковных календарей Издательства Московской Патриархии.
МАРТ
пн вт ср чт пт сб вс
31 декабря    13 января
по старому стилю   по новому стилю