Месяцеслов

10 марта по старому стилю  /  23 марта по новому стилю
четверг

Мчч. Кодрата и иже с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавди́я, Диодора, Серафио́на, Папия, Леонида и мцц. Хариессы, Нунехи́и, Василиссы, Ники, Га́ли, Галины, Феодоры и иных многих (258). Прав. Павла Таганрогского (1879).

Мчч. Кодрата Никомидийского, Сатори́на, Руфина и прочих (III). Прп. Анастасии (567–568).

Сщмч. Димитрия Легейдо пресвитера (1938).

На 6-м часе: Ис. XXVIII, 14–22. На веч.: Быт. X, 32XI, 9. Притч. XIII, 20XIV, 6.

Совершаемая в этот день служба святых мучеников не содержит кондака.



Трагическая страница человеческой истории – это строительство Вавилонской башни (см.: Быт. 11, 4–9). Люди, став сильными и благополучными – у них появилось много скота, они научились использовать металл, делая из него оружие, – решили, не испросив на то Божьего благословения, построить большой город, а в нем как символ своего могущества башню высотою до небес, чтобы взойти по ее ступеням на самое небо и сделать себе имя, то есть уподобиться Богу в могуществе. И Бог наказывает людей, потому что они еще раз повторили Адамов грех: как Адам захотел стать подобным Богу без Бога, так и эти люди, жившие уже после потопа, возжелали без Бога взойти на небо и занять там место Бога. То, что произошло тогда в Вавилоне, свидетельствует: грех не только омрачил отношения человека с Богом и с окружающей природой, но нарушил межличностные связи. Вавилонское смешение показывает, что грех действует не только в жизни отдельной личности, но через нее становится достоянием общества. А потому общество, как и человек, может быть греховно. И греховным оно становится тогда, когда люди, опираясь на свою силу, стремятся «достичь неба» – построить счастливую, богатую, красивую жизнь без Бога, устремляются к достижению своих земных целей без Божьего благословения.

НОВИНКИ13
Православный настольный календарь-«домик» на 2024 год с изображениями святых икон Божией Матери «Заступница Усердная» содержит краткие назидательные святоотеческие изречения, наглядно обозначены двунадесятые и великие праздники, дни особого поминовения усопших, особо чтимые праздники, церковные памятные даты, многодневные посты и постные дни с указанием трапезы.
МАРТ
пн вт ср чт пт сб вс
10 марта    23 марта
по старому стилю   по новому стилю