Месяцеслов

25 марта по старому стилю  /  7 апреля по новому стилю
пятница

Благовещение Пресвятой Богородицы

Преставление свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1925). Прп. Саввы Нового (1948).

Иконы Благовещения Божией Матери (XVI).

Литургия св. Иоанна Златоуста.

Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56. На 6-м часе: Ис. LXVI, 10–24. На веч.: Быт. XLIX, 33L, 26. Притч. XXXI, 8–32. Благовещения: Исх. III, 1–8. Притч. VIII, 22–30. Лит. – Евр., 306 зач., II, 11–18. Лк., 3 зач., I, 24–38.

На трапезе разрешается рыба.

Тропарь праздника, глас 4:

Днесь спасе́ния на́шего глави́зна/ и е́же от ве́ка та́инства явле́ние:/ Сын Бо́жий Сын Де́вы быва́ет,/ и Гаврии́л благода́ть благовеству́ет./ Те́мже и мы с ним Богоро́дице возопии́м:/ ра́дуйся, Благода́тная,// Госпо́дь с Тобо́ю.

Кондак праздника, глас 8:

Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых,/ благода́рственная воспису́ем Ти, раби́ Твои́, Богоро́дице,/ но, я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую,/ от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Величание:

Арха́нгельский глас/ вопие́м Ти, Чи́стая:/ ра́дуйся,/ Благода́тная,// Госпо́дь с Тобо́ю.

Задостойник, глас 4:

Я́ко одушевле́нному Бо́жию киво́ту,/ да ника́коже ко́снется рука́ скве́рных,/ устне́ же ве́рных Богоро́дице немо́лчно,/ глас А́нгела воспева́юще,/ с ра́достию да вопию́т:/ ра́дуйся, Благода́тная,// Госпо́дь с Тобо́ю.



Сегодня великий двунадесятый праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. Мы вновь вспоминаем Царицу Небесную, Деву Марию, Которой выпала совершенно особая миссия – родить Спасителя. Но не только родить. Каждая мать знает, что рождение – это очень важный, быть может, самый важный момент в ее жизни и, конечно, в жизни рождающегося; но рождением не исчерпывается все, что предстоит испытать и матери, и ребенку. Царица Небесная, как всякая мать, несла трудности и тяготы, которые выпадают на материнскую долю; Дева Мария приняла и исполнила всю ответственность в отношении Своего Сына. И потому, прославляя ныне Царицу Небесную во славе, мы должны мысленным взором проникать и в Ее земную жизнь, понимая, что Она сподобилась быть выше ангелов и архангелов не только потому, что родила Спасителя, но и потому, что по жизни Своей, исполненной многих тягот, забот, переживаний, Она, пройдя все испытания и скорби, была удостоена того, чтобы пребывать в Небесном Царстве превыше ангелов и архангелов.

НОВИНКИ1
Патриарший календарь на 2023 год — официальное календарно- богослужебное, а также справочное издание Русской Православной Церкви.
АПРЕЛЬ
пн вт ср чт пт сб вс
25 марта    7 апреля
по старому стилю   по новому стилю