Святитель Андрей, архиепископ Критский



Святитель Андрей, архиепископ Критский, родился в городе Дамаске в семье благочестивых христиан. До семилетнего возраста мальчик был нем. Затем однажды по причащении Святых Христовых Таин он обрел дар речи и начал говорить. С того времени отрок начал усиленно изучать Священное Писание и Богословские науки.

Четырнадцати лет он удалился в Иерусалим и там принял пострижение в обители преподобного Саввы Освященного. Святой Андрей проводил строгую, целомудренную жизнь, был кроток, воздержан, так что все удивлялись его добродетели и разуму. Как человек одаренный и известный добродетельной жизнью, он по прошествии времени был причислен к иерусалимскому клиру и назначен секретарем Патриархии – нотарием. В 680 году местоблюститель Иерусалимской патриаршей кафедры Феодор включил архидиакона Андрея в число представителей Святого Града на IV Вселенском Соборе, где он противоборствовал еретическим учениям, опираясь на глубокие знания православных догматов. Вскоре после Собора он был отозван из Иерусалима в Константинополь и определен архидиаконом к храму Святой Софии, Премудрости Божией. В правление императора Юстиниана II (685–695) святой Андрей был рукоположен в архиепископа города Гортины на острове Крит. На новом поприще он просиял как истинный светильник Церкви, великий иерарх – Богослов, учитель и гимнотворец.

Святитель Андрей написал много Богослужебных песнопений. Он стал основателем новой литургической формы – канона. Из составленных им канонов более всего известен Великий покаянный канон, заключающий в своих 9 песнях 250 тропарей и читаемый Великим постом. В первую седмицу Поста на повечерии он читается по частям (так называемые «мефимоны») и полностью – в четверг на утрени пятой седмицы.

Святитель Андрей Критский прославил многими похвалами Пречистую Деву Марию. Ему также принадлежат: канон на Рождество Христово, трипеснцы на повечерии недели Ваий и на первые четыре дня Страстной седмицы, стихиры на Сретение Господне и многие другие песнопения. Продолжателями его гимнографической традиции были великие церковные песнопевцы последующих веков: святые Иоанн Дамаскин, Косма Маиумский, Иосиф Песнописец, Феофан Начертанный. Сохранились также назидательные Слова святителя Андрея Критского на некоторые церковные праздники.

О времени кончины Святителя среди церковных историков нет единого мнения. Одни называют 712, другие – 726 год. Он скончался на острове Милитина, возвращаясь на Крит из Константинополя, где был по делам Церкви. Мощи его были перенесены в Константинополь. В 1350 году благочестивый русский паломник Стефан Новгородец видел их в Константинопольском монастыре во имя святого Андрея Критского.

*На русском языке издано:

1. Великий канон, читаемый на великих повечериях первой недели и на утрени в четверток пятой недели Великого поста / Пер. М. И. Богословского (впоследствии протопресвитер Большого Успенского собора Михаил) // Христианское чтение. 1836. I. С. 129–184. То же // Великий канон и Акафист Пресвятой Богородице, читаемый на утрени в субботу пятой недели Великого Поста / Пер. Филарета, митрополита Московского. М., 1873 в другой редакции. Перевод Великого канона был издан профессором Петербургской духовной академии Е. И. Ловягиным: «Богослужебные каноны на греческом, славянском и русском языках в трех книгах». Кн. 3. СПб., 1856. Новый славянский перевод принадлежит епископу Августину Гуляницкому и напечатан в ж. «Душеполезное Чтение», 1882. I. С. 232–261. В начале нашего столетия вышло издание Н. И. Кедрова: «Канон великий, творение Андрея Критского, Иерусалимского, чтимый в первую неделю поста». М., 1915.

2. Беседа на четверодневного Лазаря // Христианское чтение. 1826. XXII. С. 5 слл.

3. Слово на Благовещение Пресвятыя Богородицы // Там же. 1829. ХXХIII. С. 245 слл.

4. Похвальное слово Святителю и Чудотворцу Николаю // Там же. 1834. IV. С. 229 слл.

5. Слово на Рождество Пресвятыя Богородицы // Там же. 1836. III. С. 231 слл.

6. Слово на всеславное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня // Там же. 1839. III. С. 307 слл.

7. Проповеди // Избранные слова в честь Пресвятой Богородицы. СПб., 1868. С. 44–69, 96–114. Воскресное Чтение. 1853; Прибавления к Церковным ведомостям. 1898. № 36.*


НОВИНКИ3
Издание содержит чтения из Священного Писания на каждый день. Календарь выходит в серии настольных церковных календарей Издательства Московской Патриархии.
МАРТ
пн вт ср чт пт сб вс
15 марта    28 марта
по старому стилю   по новому стилю