25 ноября по старому стилю  /  8 декабря по новому стилю
понедельник

Седмица 27-я по Пятидесятнице (ев. чтения 28-й седмицы). Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сщмчч. Климента, папы Римского (101), и Петра, архиеп. Александрийского (311).

Прп. Петра молчальника (ок. 429).

Прмц. Магдалины Забелиной (1931); сщмчч. Серафима, архиеп. Смоленского, Григория Воинова, Иоанна Владимирского, Василия Парийского, Космы Коротких, Иоанна Тарасова, Симеона Афонькина, Илариона Соловьева, Ярослава Савицкого, Александра Вершинского, Иоанна Янушева, Виктора Смирнова, Андрея Шершнева, Варлаама Попова пресвитеров и мч. Павла Кузовкова (1937); мч. Николая Копнинского (1938).

1 Тим., 285 зач. (от полу́), V, 1–10. Лк., 97 зач., XIX, 37–44. Богородицы (под зачало): Евр., 320 зач., IX, 1–7. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28. Сщмчч.: Флп., 246 зач., III, 20IV, 3. Мф., 11 зач., V, 14–19.

На утрене «Честнейшую» не поем, но поем припев праздника. Поется великое славословие.

Тропарь Введения во храм Пресвятой Богородицы, глас 4:

Днесь благоволе́ния Бо́жия предображе́ние/ и челове́ков спасе́ния пропове́дание:/ в хра́ме Бо́жии я́сно Де́ва явля́ется/ и Христа́ всем предвозвеща́ет./ Той и мы велегла́сно возопии́м:/ ра́дуйся, смотре́ния// Зижди́телева исполне́ние.

Кондак Введения во храм Пресвятой Богородицы, глас 4:

Пречи́стый храм Спа́сов,/ многоце́нный черто́г и Де́ва,/ свяще́нное сокро́вище сла́вы Бо́жия,/ днесь вво́дится в дом Госпо́день, благода́ть совводя́щи,/ Я́же в Ду́се Боже́ственном,/ Ю́же воспева́ют А́нгели Бо́жии:// Сия́ есть селе́ние Небе́сное.

Тропарь священномучеников Климента и Петра, глас 4:

Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по свое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.

Кондак священномучеников Климента и Петра, глас 4:

Це́ркве недви́жимии и боже́ственнии пи́ргове,/ благоче́стия боже́ственнии столпи́/ вои́стинну кре́пцыи,/ Кли́менте с Петро́м всехва́льнии,// ва́шими моли́твами соблюди́те вся.



Можно много рассуждать о вере, о духовной брани, о молитве Иисусовой. Мне приходилось встречаться с такими людьми, которые любят порассуждать на эти темы. Но общение с ними убеждало, что в душах этих людей ничего особенного не происходит и вряд ли они по-настоящему молятся, вряд ли живут теми мыслями, которые с удовольствием излагают вслух. Потому что мало слов, мало считать себя человеком верующим, нужно доказать это и принести Господу жертву. И таким доказательством нашей верности Богу является пост. Требуются маленькие усилия: не вкушать скоромной пищи, не пить крепких напитков, ограничить себя в веселии, изменить свой образ жизни. Но как часто люди оказываются неспособны на этот маленький подвиг. А он нужен, потому что пост – это не слова, пост – это дело. По делам их узнаете (см.: Мф. 7, 20). И если мы приносим Господу свое дело – такое небольшое, такое скромное, в виде самоограничения в соответствии с требованиями церковного Устава о посте, – то мы реально свидетельствуем, по крайней мере, о нашей готовности принять Его милость, о нашем стремлении получить от Него прощение грехов, о нашей надежде быть с Ним в Царствии Божием.

НОВИНКИ3
Линейку Патриарших православных ежедневников большого, среднего и малого формата в этом году дополняет новое издание — настольный планинг.
ДЕКАБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
13 января    26 января
по старому стилю   по новому стилю