Месяцеслов

15 декабря по старому стилю  /  28 декабря по новому стилю
суббота

Сщмч. Елевферия, матери его мц. Анфи́и и мч. Кори́ва епарха (II). Прп. Павла Латрийского (955). Свт. Стефана исп., архиеп. Сурожского (VIII). Собор Крымских святых. Сщмч. Илариона, архиеп. Верейского (1929).

Прп. Трифона Пе́ченгского, Кольского (1583). Мч. Елевферия (305–311). Прп. Парда отшельника (VI).

Сщмчч. Александра Рождественского, Василия Виноградова, Викторина Добронравова пресвитеров (1937).

Гал., 213 зач., V, 22 VI, 2. Лк., 74 зач., XIV, 1–11*.

* Если совершается полиелейная служба сщмч. Илариона, архиеп. Верейского, то на утрене читается Евангелие от Матфея, 36 зач., X, 16–22, а на литургии – чтения священномученика: Евр., 318 зач., VII, 26 VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9–16, и дня.

Тропарь священномученика Елевферия, глас 4:

И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обре́л еси́, богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д:/ сего́ ра́ди сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче Елевфе́рие,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак священномученика Елевферия, глас 2:

Я́ко удобре́ние свяще́нников, преподо́бне,/ и предувеща́ние страстоте́рпцев вси восхваля́ем/ и про́сим тя, священному́чениче Елевфе́рие:/ любо́вию па́мять твою́ пра́зднующия/ бед многообра́зных свободи́,// моля́ непреста́нно о всех нас.

Тропарь преподобного Павла, глас 4:

Я́ко Безпло́тных единовсе́льника/ и всем преподо́бным соо́бщника,/ всесла́вне Па́вле, пое́м тя и мо́лим тя:/ моли́ся всегда́ о нас,// я́ко да обря́щем ми́лость.

Кондак преподобного Павла, глас 8:

От ю́ности, му́дре, я́же па́че смы́сла вожделе́л еси́ му́жески,/ мирски́й мяте́ж оста́вил еси́,/ и был еси́ Боже́ственнаго ра́ди жи́тельства Тро́ицы жили́ще,/ и просвети́л еси́ ве́рою приступа́ющия тебе́.// Тем зове́м: ра́дуйся, Па́вле пребога́те.

Тропарь священномученика Илариона, глас 4:

Святи́телю Христо́в Иларио́не,/ сла́во и похвало́ Це́ркве Ру́сския,/ ра́зум боже́ственный стяжа́в,/ пред безбо́жники Христа́ дерзнове́нно испове́дал еси́,/ Его́же ра́ди страда́ния претерпева́я,/ лю́дем ве́рным возглаша́л еси́:// без Це́ркве несть спасе́ния.

Кондак священномученика Илариона, глас 2:

Сла́ву ми́ра сего́ оста́вив,/ Христу́ до́блественне после́довал еси́/ и, святи́тельское служе́ние восприи́м,/ венце́м му́ченичества украси́лся еси́,/ и ны́не, Престо́лу Бо́жию предстоя́,/ моли́ся, Иларио́не, иера́рше прему́дре,// спасти́ся душа́м на́шим.



Нередко следует исповедовать Спасителя и нашу веру в Него без всякого риска для своего здоровья, для своей жизни и даже для своей карьеры, но из-за нежелания вступить в некое противоречие с окружающими мы, прикрываясь разными условностями, стыдливо уходим от того, чтобы сделать правильный выбор. Мученики, исповедники, подвижники благочестия – это действительно герои духа. Но ведь это не былинные герои, – это реальные люди, которые жили в свое время и в своем месте, но остались верными Христу даже до смерти. Сегодня от нас не требуется подвиг даже до смерти, но еще и еще раз хочу сказать, что маленькие подвиги необходимы. Перед лицом всего того, о чем мы сейчас говорим, велик ли подвиг поститься, воздерживаться от скоромной пищи? Это же просто ничто! Но ведь очень многие сегодня нарушают пост. Кто-то ссылается на здоровье, кто-то на неудобства, третьи – на трудности с приготовлением пищи. То есть даже очень небольшое усилие мы не можем приложить, чтобы через дисциплину поста, через этот маленький подвиг выразить нашу любовь к Господу и верность Ему.

НОВИНКИ1
Издание, является тематическим приложением к Богослужебным указаниям на 2024 год, выпускаемым Издательством Московской Патриархии Русской Православной Церкви.
ДЕКАБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
16 марта    29 марта
по старому стилю   по новому стилю