5 ноября по старому стилю  /  18 ноября по новому стилю
вторник

Мчч. Галактиона и Еписти́мии (III). Свт. Ионы, архиеп. Новгородского (1470). Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси (избрание на Патриарший престол 1917). Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов*.

Апп. от 70-ти Патро́ва, Е́рма, Лина, Га́ия, Филоло́га (I). Свт. Григория, архиеп. Александрийского (IX).

Сщмч. Гавриила Масленникова пресвитера (1937).

Утр. – Ин., 36 зач., X, 9–16**. Лит. – 1 Сол., 268 зач., III, 9–13. Лк., 68 зач., XII, 42–48. Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9–16.

* Соборная память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов включена в месяцеслов по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви 4 мая 2017 года.

** Чтения свт. Тихона (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. Если совершается полиелейная служба Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов, то на утрене читается Евангелие от Матфея, 36 зач., X, 16–22, а на литургии – чтения дня и Отцов Поместного Собора: Рим., 99 зач., VIII, 31–39. Лк., 105–106 зач., XXI, 8–19.

Тропарь святителя Тихона, глас 1:

Апо́стольских преда́ний ревни́теля/ и Христо́вы Це́ркве па́стыря до́браго,/ ду́шу свою́ за о́вцы положи́вшаго,/ жре́бием Бо́жиим избра́ннаго/ Всеросси́йскаго Патриа́рха Ти́хона восхва́лим/ и к нему́ с ве́рою и упова́нием возопии́м:/ предста́тельством святи́тельским ко Го́споду/ Це́рковь Ру́сскую в тишине́ соблюди́,/ расточе́нная ча́да ея́ во еди́но ста́до собери́,/ отступи́вшия от пра́выя ве́ры к покая́нию обрати́,/ страну́ на́шу от междоусо́бныя бра́ни сохрани́// ́и мир Бо́жий лю́дем испроси́.

Кондак святителя Тихона, глас 2:

Ти́хостию нра́ва укра́шен,/ кро́тость и милосе́рдие ка́ющимся явля́яй,/ во испове́дании правосла́вныя ве́ры и любве́ ко Го́споду/ тверд и непрекло́нен пребы́л еси́,/ святи́телю Христо́в Ти́хоне./ Моли́ся о нас, да не разлучи́мся от любве́ Бо́жия,// я́же о Христе́ Иису́се, Го́споде на́шем.

Тропарь Отцов Поместного Собора Церкви Русской, глас 6:

Днесь благода́ть Свята́го Ду́ха нас собра́,/ просла́вити отцы́ Собо́ра Це́ркве Ру́сския/ с Первосвяти́телем Моско́вским Ти́хоном,/ и́же ве́рныя лю́ди земли́ на́шея/ на по́двиг испове́дания пра́выя ве́ры благослови́ша// и страда́нии свои́ми Це́рковь на́шу просла́виша.

Кондак Отцов Поместного Собора Церкви Русской, глас 3:

Гоне́ния и страда́ния да́же до сме́рти претерпева́юще/ и правосла́внаго Ца́рства Ру́сскаго разоре́ние облича́юще,/ отцы́ Собо́ра Це́ркве на́шея/ к покая́нию ча́да ве́рныя призыва́ют// и стоя́ти тве́рдо за ве́ру Христо́ву благословля́ют.

Величания:

Велича́ем вас,/ святи́и отцы́ Собо́ра Це́ркве Ру́сския,/ и чтим честна́я страда́ния ва́ша,/ я́же за Христа́// претерпе́ли есте́.

Велича́ем вас,/ святи́телю о́тче Ти́хоне,/ и святи́и отцы́ Собо́ра Це́ркве Ру́сския,/ и чтим святу́ю па́мять ва́шу,/ вы бо мо́лите за нас// Христа́ Бо́га на́шего.

Тропарь святителя Ионы, глас 4:

Исправле́ние ве́ры, и о́браз кро́тости,/ и я́коже сад посреде́ рая́,/ преподо́бными де́лы твои́ми мир просвеща́еши,/ и сего́ ра́ди к моще́м твои́м любо́вию прикаса́емся и ве́рно вопие́м:/ предста́ни в по́мощь воспева́ющим/ па́мять твою́ светоно́сную, о́тче Ио́но,// и моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак святителя Ионы, глас 4:

Свы́ше прия́л еси́ Боже́ственную благода́ть/ хода́тайствовати Бо́гу и челове́ком,/ я́ко архиере́й возноше́ние вознося́,/ и мир лю́дем твои́м снося́,/ и оби́лие плодо́в, Ио́но блаже́нне,/ ты бо еси́ Вели́каго Нова́града похвала́// и су́щих о нем ра́дость.

Тропарь мучеников, глас 4:

Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак мучеников, глас 2:

Му́ченик Христо́вых полко́м причто́стеся,/ до́бре хра́брствовавшим,/ све́тло подвиза́вшеся, Галактио́не сла́вне,/ с честно́ю сопру́жницею и сострада́вшею тебе́ Еписти́миею,// Еди́ному Бо́гу непреста́нно моли́теся о всех на́с.



На долю Святейшего Патриарха Тихона пришлось особенно трудное время – время государственного перелома, гражданской смуты, чудовищного гонения на Церковь. Святитель, сознавая свою ответственность за Церковь Русскую, делал все для того, чтобы умиротворить людей и при этом не поступиться Божией правдой. Это особенно явственно следовало из его слов и действий, направленных на преодоление обновленческого раскола. Казалось бы, что проще, – согласиться с той частью духовенства, которая примкнула к новой власти и требует революционных перемен в Церкви. Если произошли такие перемены в стране, если они поощряются властью, то почему бы не пойти по такому же пути и в Церкви? Но святитель Тихон узрел диавольски опасный замысел толкнуть Церковь на путь все новых и новых разделений, спутать мысли, подорвать волю тех, кто был готов к мученичеству и исповедничеству. Диаволу не нужны мученики и исповедники, потому что все они – с Богом, все они составляют Его воинство. Диаволу нужны те, которые добровольно отдают себя в его руки. Вот такими и были те самые обновленцы 1920-х годов, которые, прикрываясь красивыми словами, внешне привлекательными призывами, на самом деле творили беззаконие, разрушая Церковь Божию. Трудно представить себе, какие душевные страдания выпали на долю Святейшего Патриарха Тихона. Трудно представить, каких сил стоило ему сопротивление тому распаду, и не только общественному, народному, но и церковному. Наверное, завершая свой жизненный путь, он не мог прозревать, что Церковь наша сравнительно скоро (а что такое 70 лет пред лицем Божиим?) восстанет из пепла и мало-помалу начнет проповедовать Божию правду народу своему, призывая его не забывать и уроков прошлого.

НОВИНКИ14
Издательство Московской Патриархии выпустило в свет Патриарший календарь на 2025 год – официальное календарно-богослужебное, а также справочное издание Русской Православной Церкви.
НОЯБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
13 января    26 января
по старому стилю   по новому стилю