5 июля по старому стилю  /  18 июля по новому стилю
пятница

Прп. Афанасия Афонского (1000). Обре́тение честных мощей прп. Сергия, игумена Ра́донежского (1422).

Мцц. Анны (ок. 304) и Кириллы (310). Прп. Лампа́да Иринопольского (X).

Cщмч. Геннадия Здоровцева пресвитера, прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары Яковлевой (1918); прп. Ага́пита Таубе исп. (1936).

Иконы Божией Матери, именуемой «Экономисса».

Утр. – Мф., 43 зач., XI, 27–30. Лит. – 1 Кор., 130 зач. (от полу́), IV, 5–8. Мф., 55 зач., XIII, 44–54. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23. Прмц.: 2 Кор., 181 зач., VI, 1–10. Мк., 21 зач., V, 24–34*.

* Чтения прмц. вел. кн. Елисаветы читаются, если ей совершается служба.

Тропарь преподобного Сергия, глас 8:

От ю́ности восприя́л еси́ Христа́ в души́ твое́й, преподо́бне,/ и па́че всего́ вожделе́л еси́ мирска́го мяте́жа уклони́тися:/ му́жески в пусты́ню всели́лся еси́/ и ча́да послуша́ния в ней, плоды́ смире́ния, возрасти́л еси́./ Те́м, быв Тро́ице вселе́ние,/ чудесы́ твои́ми всех просвети́л еси́, приходя́щих к тебе́ ве́рою,/ и исцеле́ния всем подая́ оби́льно.// О́тче наш Се́ргие, моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.

Кондак преподобного Сергия, глас 8:

Днесь, я́ко со́лнце пресве́тло, возсия́вше от земли́,/ честны́я мо́щи твоя́ нетле́нны обрето́шася,/ я́ко благоуха́нный цвет, мно́жеством чуде́с сия́юще,/ и всем ве́рным источа́юще разли́чная исцеле́ния,/ и веселя́ще избра́нное твое́ ста́до,/ е́же му́дре собра́в, до́бре па́ствил еси́./ О ни́хже и ны́не Тро́ице предстои́ши, моля́ся,/ и во́инству победи́тельная на враги́ дарова́ти,/ да вси вопие́м ти:// ра́дуйся, Се́ргие богому́дре.

Тропарь преподобномученицы великой княгини Елисаветы, глас 1:

Смире́нием досто́инство кня́жеское сокры́вши, богому́драя Елисаве́то,/ сугу́бым служе́нием Ма́рфы и Мари́и Христа́ почти́ла еси́,/ милосе́рдием, терпе́нием и любо́вию себе́ предочи́стивши,/ я́ко же́ртва пра́ведная Бо́гу принесла́ся еси./ Мы же, чту́ще доброде́тельное житие́ и страда́ния твоя́,/ я́ко и́стинную наста́вницу усе́рдно про́сим тя:/ свята́я му́ченице вели́кая княги́не Елисаве́то,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ и просвети́ти ду́ши на́ша.

Кондак преподобномученицы великой княгини Елисаветы, глас 2:

Вели́чие по́двига ве́ры кто пове́сть:/ во про́пасти земне́й све́том небе́сным осия́нная,/ страстоте́рпица вели́кая княги́ня Елисаве́та/ со А́нгелы во псалме́х и пе́ниих ра́довашеся/ и, убие́ние претерпева́ющи,/ о безбо́жных мучи́телех взыва́ше:/ Го́споди, прости́ им грех сей,/ не ве́дят бо, что творя́т./ Тоя́ моли́твами, Христе́ Бо́же,// поми́луй и спаси́ ду́ши на́ша.



Какой урок мы все должны извлечь из нашей истории? Никогда, ни при каких обстоятельствах народ наш не должен отказываться от веры в Господа, от православной веры. Предыдущие поколения людей, которых считали мертвецами, у которых не было никого будущего с точки зрения безбожного общества и безбожной власти, – ведь они выстояли, они передали нам свою веру! В том числе те самые женщины, которые постоянно посещали храмы тогда, когда людям сколько-нибудь известным, занимавшим определенное положение в обществе, делать это уже было нельзя. Как мироносицы, они сохранили веру, передали ее следующим поколениям. И я отдаю особую дань уважения, признательности, любви тому самому поколению православных людей, которые были мосточком между дореволюционной богатой духовной жизнью и нашим временем. Они прошли через годы безбожия и сохранили для нас, вразумляя своих детей и внуков, веру православную. А теперь мы имеем то, что имеем, – храмы открываются, строятся и возвращаются к духовной жизни, которая пресеклась по решению безбожных властей. Дай Бог, чтобы никогда народ наш не отказывался от веры, никогда не предавал святыни, никогда не шел на поводу новомодных, захватывающих сознание идей, цель которых – отторгнуть человека от Бога. Думаю, наш народ и невозможно отторгнуть, ведь он прошел через страшные горнила испытаний, но вышел победителем. Про нас говорили, что мы умерли, но вот, мы живы (ср.: 2 Кор. 6, 9). Конечно, очень важно, чтобы сегодня укреплялась вера, и пережитое предыдущими поколениями должно не раствориться в истории, но стать важным уроком для всех нас.

НОВИНКИ10
Издательство Московской Патриархии выпустило в свет Богослужебные указания на 2025 год. Издание входит в число официальных богослужебно-календарных изданий Русской Православной Церкви
ИЮЛЬ
пн вт ср чт пт сб вс
31 декабря    13 января
по старому стилю   по новому стилю