6 июля по старому стилю  /  19 июля по новому стилю
суббота

Прп. Сисоя Великого (429). Собор Радонежских святых.

Прп. Сисоя, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Обре́тение мощей прав. девы Иулиании, кн. Ольшанской (XVI). Мчч. Мари́на, Марфы, Авдифа́кса, Аввакума, Кири́на, Валентина пресвитера, Асте́рия и иных многих в Риме (269). Мчч. Исавра диакона, Иннокентия, Фили́кса, Ерми́я, Василия, Перегри́на, Руфа и Руфина (III). Мч. Коинта Фригийского (ок. 283). Мц. Лукии девы и с нею мчч. Рикса, Антония, Лукиана, Иси́дора, Дио́на, Диодора, Куто́ния, Аро́носа, Ка́пика и Сату́ра (301).

Прмч. Евфимия Любовичева (1931); прмч. Феодора Богоявленского (1943).

Богородско-Уфимской иконы Божией Матери (1621).

Утр. – Мф., 43 зач., XI, 27–30. Лит. – Прп. Афанасия: Гал., 213 зач., V, 22VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23. Ряд.: Рим., 100 зач., IX, 1–5. Мф., 32 зач., IX, 18–26.

На этот день может быть перенесена полиелейная служба прп. Афанасия Афонского (с 5 июля).

Тропарь преподобного Афанасия Афонского, глас 3:

Е́же во пло́ти житию́ твоему́/ удиви́шася А́нгельстии чи́ни:/ ка́ко с те́лом к неви́димым сплете́нием изше́л еси́, присносла́вне,/ и уязви́л еси́ де́монския полки́./ Отону́дуже, Афана́сие,/ Христо́с тебе́ воздаде́ бога́тыми дарова́ньми,/ сего́ ра́ди, о́тче, моли́// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобного Афанасия Афонского, глас 8:

Я́ко невеще́ственных суще́ств зри́теля изря́дна/ и де́ятельна сказа́теля всеи́стинна,/ взыва́ет тя ста́до твое́, богоглаго́льниче:/ не оскуде́й, моля́ о рабе́х твои́х,/ изба́витися напа́стей и обхожде́ний вопию́щим ти:// ра́дуйся, о́тче Афана́сие.

Тропарь преподобного Сисоя Великого, глас 1:

Пусты́нный жи́тель, и в телеси́ А́нгел,/ и чудотво́рец яви́лся еси́, богоно́се о́тче наш Сисо́е:/ посто́м, бде́нием, моли́твою небе́сная дарова́ния прии́м,/ исцеля́еши неду́жныя и ду́ши ве́рою притека́ющих ти./ Сл́ава Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак преподобного Сисоя Великого, глас 4:

Подвиза́вся, а́нгел на земли́ ви́ден был еси́,/ озаря́я, преподо́бне, помышле́ния ве́рных богозна́меньми всегда́:// те́мже тя ве́рою, Сисо́е, почита́ем.



Господь силой Своей совершает чудеса. Может, не такие радикальные, как в случаях с воскрешением мертвых, но они происходят в нашей жизни. Другое дело, что мы, как я часто говорю, по неведению, забвению или окамененному нечувствию не способны это серьезно воспринять. Мы непременно начинаем что-то объяснять себе таким образом, чтобы исключить прямое вмешательство Бога в нашу жизнь. Но если не будем какими-то псевдоаргументами объяснять особые события в нашей жизни, то увидим, что рука Божия присутствует на каждом из нас. Только надо повнимательнее смотреть, не пытаясь объяснять естественными обстоятельствами нечто для нас непонятное, что с нами произошло. И тогда, может быть, и увидим руку Божию – то, что и со мной, недостойным, или со мной, недостойной, Господь по милости Своей совершил чудо.

НОВИНКИ5
К Календарь содержит чтения из Священного Писания на каждый день. Издание выходит в серии настольных церковных календарей Издательства Московской Патриархии.
ИЮЛЬ
пн вт ср чт пт сб вс
13 января    26 января
по старому стилю   по новому стилю