22 января по старому стилю  /  4 февраля по новому стилю
вторник

Ап. Тимофея (ок. 96). Прмч. Анаста́сия Пе́рсянина (628). Прп. Макария Жабы́нского, Беле́вского, чудотворца (1623).

Прмч. Анастасия, диакона Печерского, в Ближних пещерах (XII). Мчч. Ману́ила, Георгия, Петра, Лео́нтия епископов, Сиония, Гавриила, Иоанна, Ле́онта, Паро́да пресвитеров и прочих 377-ми (ок. 817).

Сщмчч. Иоанна Успенского и Евфимия Тихонравова пресвитеров (1938).

1 Пет., 60 зач., III, 10–22. Мк., 55 зач., XII, 18–27. Ап.: 2 Тим., 290 зач. (от полу́), I, 3–9. Лк., 50 зач., X, 1–15.

Тропарь апостола Тимофея, глас 4:

Бла́гости научи́вся и трезвя́ся во всех,/ благо́ю со́вестию священноле́пно обо́лкся,/ поче́рпл еси́ от сосу́да избра́ннаго неизрече́нная/ и, ве́ру соблю́д, ра́вное тече́ние соверши́л еси́,/ апо́столе Тимофе́е./ Моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Тропарь преподобномученика Анастасия Пе́рсянина, глас 4:

Му́ченик Твой, Го́споди, Анаста́сий/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего,/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак святых, глас 1:

Боже́ственнаго ученика́ и спутеше́ственника Па́влова Тимофе́я,/ ве́рнии, воспои́м вси,/ с сим почита́юще му́драго Анаста́сия,/ возсия́вшаго от Перси́ды, я́ко звезду́,/ и отгоня́щаго душе́вныя на́ша стра́сти// и неду́ги теле́сныя.



Целомудрие – это такой мудрый образ жизни, который направлен на устранение всякого нравственного изъяна, на сохранение полноты и целостности внутреннего мира человека. Целомудрие – это образ жизни, который защищает человека от повреждения. Эта добродетель связана с плотской чистотой, а нарушение целомудрия именуется блудом или прелюбодейством, которые разрушают и целостность человеческой жизни, и саму личность. Когда обращаешь эти слова к современным людям, многие не могут понять, о чем идет речь, потому что блуд, как и прелюбодеяние, перестал отождествляться в их сознании с грехом, превратившись всего лишь в одну из возможных и допустимых моделей поведения. Пытаясь оправдать свой греховный образ жизни, они утверждают, что они никому зла не приносят: мол, это их личное дело. Современная массовая культура, к сожалению, поддерживает сегодня именно такую позицию погрязшего в греховном болоте человека, а не Божественную заповедь, о которой в Священном Писании сказано: никакой блудник, или нечистый... не имеет наследия в Царстве Христа и Бога (Еф. 5, 5). Но как бы скептически ни улыбался сей грешный и прелюбодейный мир в ответ на проповедь о великом значении целомудрия, Церковь будет непрестанно обращать к людям свое слово в надежде, что хотя бы кто-то задумается, осознает опасность своего заблуждения и избавится от тяжкого греха.

НОВИНКИ5
К Календарь содержит чтения из Священного Писания на каждый день. Издание выходит в серии настольных церковных календарей Издательства Московской Патриархии.
ФЕВРАЛЬ
пн вт ср чт пт сб вс
31 декабря    13 января
по старому стилю   по новому стилю