28 января по старому стилю  /  10 февраля по новому стилю
понедельник

Седмица сплошная. Прп. Ефрема Сирина (373–379). Прп. Феодосия То́темского (1568).

Прп. Ефрема Новоторжского (1053). Прп. Ефрема Печерского, еп. Переяславского (ок. 1098). Прп. Палладия пустынника (IV). Прп. Исаака Сирина, еп. Ниневи́йского (VII).

Св. Феодора Богоявленского исп., пресвитера (1933); сщмчч. Игнатия, еп. Скопи́нского, Владимира Пищулина пресвитера и прмч. Варфоломея Ратных, мц. Ольги Евдокимовой (1938); прп. Леонтия Стасевича исп. (1972).

Суморинской-То́темской иконы Божией Матери.

2 Пет., 66 зач., I, 20II, 9. Мк., 59 зач., XIII, 9–13. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27–30.

В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет.

Тропарь преподобного Ефрема, глас 8:

Слез твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́,/ и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоноси́л еси,/ и был еси́ свети́льник вселе́нней, сия́я чудесы́, Ефре́ме, о́тче наш,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобного Ефрема, глас 2:

Час при́сно прови́дя Суда́,/ рыда́л еси́ го́рько, Ефре́ме, я́ко любобезмо́лвный,/ де́лателен же был еси́ в де́лех учи́тель, преподо́бне.// Те́мже, о́тче всеми́рный, лени́выя воздвиза́еши к покая́нию.



Есть люди, которые, соприкасаясь с чудом, говорят: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!» Такие отвергающие чудо люди отталкиваются исключительно от суммы знаний, которые накопило человечество, и от своего опыта, полагая, что нынешняя сумма знаний и их нынешний опыт покрывают все многообразие Божиего мира. Однако есть и иное отношение к чуду: когда человек, понимая разумом, что не способен объяснить то или другое явление, воспринимает его как действие руки Божией, как вмешательство Господа в нашу жизнь и в нашу историю, – вмешательство, которое словно приостанавливает законы физического бытия и нарушает логику исторических событий, как то случилось с возрождением нашей Церкви. Возникает вопрос: почему же одни недоумевают, другие отрицают, а третьи принимают чудо Божие? Замечательные слова мы находим у преподобного Ефрема Сирина: «И как тело не может жить, если не вкусит хлеба, так и душа мертва, если не приобщится духовной мудрости». А святой Григорий Богослов разъясняет: «Под мудростью разумей созерцание Сущего», то есть созерцание Бога. Это есть величайшая мудрость, превышающая всякое естественное человеческое знание. Это та мудрость, которая вводит человека в соприкосновение с Сущим, с Богом, с Творцом вселенной, с Творцом законов, в силе и в воле Которого приостановить действие этих законов и изменить логику исторических событий.

НОВИНКИ10
Издательство Московской Патриархии выпустило в свет Богослужебные указания на 2025 год. Издание входит в число официальных богослужебно-календарных изданий Русской Православной Церкви
ФЕВРАЛЬ
пн вт ср чт пт сб вс
31 декабря    13 января
по старому стилю   по новому стилю