
|
![]()
Неделя мясопустная, о Страшном Суде. Глас 2-й. Сщмч. Харалампия и с ним мчч. Порфирия, Ваптоса и трех мучениц (202). Блгв. кн. Анны Новгородской (XI). Прп. Прохора Печерского, в Ближних пещерах (1107). Прп. Лонгина Коряжемского (1540). Прав. Галины (III). Мцц. дев Енна́фы, Валентины и Павлы (308). Сщмч. Константина Верецкого пресвитера (1918); сщмчч. Петра Грудинского и Валериана Новицкого пресвитеров (1930). Иконы Божией Матери «Огневидная». Утр. – Ев. 2-е, Мк., 70 зач., XVI, 1–8. Лит. – 1 Кор., 140 зач., VIII, 8 – IX, 2. Мф., 106 зач., XXV, 31–46. Заговенье на мясо. На утрене катавасия «Помощник и Покровитель...». На литургии прокимен, глас 3-й: «Велий Господь наш...». От Недели мясопустной вечера до субботы Лазаревой вечерние и утренние стихиры стиховны Октоиха заменяются стихирами Триоди. ![]() Тропарь воскресный, глас 2:
Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́;/ егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́. Кондак Недели о Страшном Суде, глас 1:
Егда́ прии́деши, Бо́же, на зе́млю со сла́вою,/ и трепе́щут вся́ческая,/ река́ же о́гненная пред суди́щем влече́т,/ кни́ги разгиба́ются, и та́йная явля́ются:/ тогда́ изба́ви мя от огня́ неугаси́маго// и сподо́би мя одесну́ю Тебе́ ста́ти, Судие́ Пра́веднейший. ![]() ![]() Мы имеем право причащаться Святых Христовых Таин. Мы имеем право воспринимать Таинства, которые укрепляют нас духовно. Но у нас есть и обязанности, одной из которых является доброделание. Это не что-то такое, что можно делать, а можно и не делать, – этого требует от нас само наше присутствие в Церкви не в качестве наблюдателей, а в качестве членов. Что же мы получим в ответ на эти добрые дела? В ответ на нашу деятельную любовь к ближним, в ответ на наше деятельное присутствие в Церкви мы получаем дар Святого Духа. А ведь только Святой Дух, только благодать способны перечеркнуть в книге нашей жизни наши грехи. Это очень важно: когда мы придем на Страшный суд пред Господом, эта книга жизни предстанет пред нашим взором, и мы увидим и всё хорошее, и всё плохое, что совершили в течение жизни. Но если бы совершенный грех никак не исчезал, никак не «обнулялся», как теперь говорят, тогда вообще была бы катастрофа. Грех нарастал бы, как снежная лавина. И как лавина уничтожает все на своем пути, так и грех уничтожил бы все в человеческой жизни. Но мы можем обнулить наши грехи искренним покаянием и совершением добрых дел. Поэтому доброделание – это не какая-то тягость, не какая-то повинность, а это то, что делает нас счастливыми. В ответ на добрые дела к нам прикасается Божия благодать и, самое главное, обнуляются наши с вами грехи. ![]() |
НОВИНКИ14
![]()
Издательство Московской Патриархии выпустило в свет Патриарший календарь на 2025 год – официальное календарно-богослужебное, а также справочное издание Русской Православной Церкви.
|