26 января по старому стилю  /  8 февраля по новому стилю
суббота

Прпп. Ксенофонта, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна (V–VI).

Прп. Ксенофо́нта Робе́йского (1262). Мчч. Анании пресвитера, Петра, темничного стража, и с ними семи воинов (295). Прп. Симеона Ветхого (ок. 390). Перенесение мощей прп. Феодора, игумена Студийского, песнописца (845). Свт. Иосифа Студита, архиеп. Солунского, песнописца (830). Блгв. Давида IV Возобновителя (Строителя), царя Иверии и Абхазии (1125) (Груз.).

Мч. Иоанна Попова (1938).

Утр. – Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1–9. Лит. – Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9–16. Ряд.: 2 Тим., 293 зач., II, 11–19. Лк., 88 зач., XVIII, 2–8.

На этот день переносится с воскресенья, 27 января, служба Перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста*.

* См. Православные церковные календари на 2014 и 2020 годы.

Тропарь святителя Иоанна Златоуста, глас 8:

Уст твои́х, я́коже све́тлость огня́ возсия́вши, благода́ть/ вселе́нную просвети́:/ не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́,/ высоту́ нам смиренному́дрия показа́./ Но твои́ми словесы́ наказу́я, о́тче Иоа́нне Златоу́сте,// моли́ Сло́ва, Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак святителя Иоанна Златоуста, глас 1:

Возвесели́ся та́инственно честна́я Це́рковь/ возвраще́нием честны́х твои́х моще́й,/ и, сия́ сокры́вши, я́ко зла́то многоце́нное,/ пою́щим тя неоску́дно подава́ет/ моли́твами твои́ми исцеле́ний благода́ть,// Иоа́нне Златоу́сте.



Когда мы все вместе собираемся на молитву, мы и составляем Церковь – по-гречески ἐκκλησία, то есть «собрание». Нет собрания, когда люди не собираются, и в этом смысле нет церковной жизни, когда мы лишаем себя общей молитвы, когда мы уклоняемся от причастия Святых Христовых Таин. Ибо, принимая под видом хлеба и вина Тело и Кровь Спасителя, приобщаясь Его Божественной природе, мы обретаем благодать и силу для того, чтобы вместе идти по пути спасения. Каждый человек из опыта знает, что большинство дел невозможно совершить в одиночку, и каждый знает, что трудные дела нужно совершать вместе с другими. Но ведь самое трудное дело – это дело нашего спасения. Самое трудное дело – это освобождение себя от греха. Самое трудное дело – это жизнь по заповедям Божиим. И если человек говорит: «Я в храм не хожу, я дома молюсь», то он подвергает себя большой опасности. Потому что неизвестно, сможет ли он, оставаясь один на один с Богом, совершить все то, что призван совершать как христианин. Почему? Да потому что молитва наедине не такая сильная, как молитва соборная, общая молитва. Потому что в храме наши молитвы восполняют друг друга, и каждая молитва подкрепляется молитвами десятков, сотен, а иногда тысяч людей. Я уже неоднократно говорил, что молитва в храме – это огненный духовный столп, который возносится ко Господу и достигает Его Престола.

НОВИНКИ2
Издание имеет состав и оформление как у календаря малого формата, при этом — стандартный большой формат, как у всех настольных календарей Издательства Московской Патриархии.
ФЕВРАЛЬ
пн вт ср чт пт сб вс
5 января    18 января
по старому стилю   по новому стилю