6 февраля по старому стилю  /  19 февраля по новому стилю
среда

Прп. Вукола, еп. Смирнского (ок. 100).

Прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка (VI). Свт. Фотия, патриарха Константинопольского (891). Мцц. Дорофеи, Христины, Калли́сты и мч. Фео́фила (288–300). Мч. Иулиана (312). Мц. Фавсты и мчч. Евила́сия и Максима (305–311). Мцц. Марфы, Марии и брата их прмч. Ликарио́на отрока.

Сщмч. Димитрия Рождественского пресвитера и мч. Анатолия Рождественского (1921); сщмч. Василия Надеждина пресвитера (1930); сщмч. Александра Телемакова пресвитера (1938).

1 Ин., 73 зач., III, 21IV, 6. Мк., 65 зач., XIV, 43XV, 1.

Тропарь Сретения, глас 1:

Ра́дуйся, Благода́тная Богоро́дице Де́во,/ из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце Пра́вды, Христо́с Бог наш,/ просвеща́яй су́щия во тьме./ Весели́ся и ты, ста́рче пра́ведный,/ прие́мый во объя́тия Свободи́теля душ на́ших,// да́рующаго нам воскресе́ние.

Кондак Сретения, глас 1:

Утро́бу Деви́чу освяти́вый Рождество́м Твои́м/ и ру́це Симео́не благослови́вый,/ я́коже подоба́ше, предвари́в,/ и ны́не спасл еси́ нас, Христе́ Бо́же,/ но умири́ во бране́х жи́тельство// и укрепи́ лю́ди, и́хже возлюби́л еси́, Еди́не Человеколю́бче.

Тропарь преподобного Вукола, епископа Смирнского, глас 4:

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ Я́же веще́й И́стина,/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая,/ о́тче Вуко́ле,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.



Когда нас вдруг посещает горе, мы начинаем молиться и удивляемся: Бог не слышит, не помогает. Почему? Да по той же причине, по которой Он перестал помогать апостолу Петру, когда тот шел к Нему по водам (см.: Мф. 14, 22–34): нет этого мощного духовного посыла от нас к Богу. Бог не воспринимает нашего обращения к Нему, наших молитв, когда для нас они являются далеко не первоочередными, когда у нас другие приоритеты, когда у нас другое целеполагание. Но, по нашей логике, Бог вроде должен помочь, – ведь человек пришел в храм, поставил свечку, какой-то рубль пожертвовал и поэтому вправе рассчитывать на помощь... Но так не бывает! Если вера слаба, если для нас Бог на «сто пятом месте», мы не достучимся до Него, мы никогда не сможем «пройти по водам», и тогда напрасны наши молитвы. Дар веры – это величайший дар. Как замечательно сказал святитель Иоанн Златоуст, «где вера, там и сила, а где неверие, там и немощь».

НОВИНКИ1
Издание, являющееся тематическим приложением к Богослужебным указаниям на 2025 год, выпускаемым Издательством Московской Патриархии Русской Православной Церкви.
ФЕВРАЛЬ
пн вт ср чт пт сб вс
13 января    26 января
по старому стилю   по новому стилю