Месяцеслов

4 февраля по старому стилю  /  17 февраля по новому стилю
суббота

Прп. Иси́дора Пелусио́тского (ок. 436–440). Блгв. вел. кн. Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского (1238). Прп. Кирилла Новоезерского (1532).

Прпп. Авраамия и Ко́прия Пе́ченгских, Вологодских (XV). Мч. Иадора (III). Сщмч. Аврамия, еп. Арви́льского (ок. 344–347). Прп. Николая исп., игумена Студийского (868).

Сщмч. Мефодия, еп. Петропавловского (1921); сщмчч. Евстафия Сокольского, Иоанна Артоболевского, Александра Минервина, Сергия Соловьева, Иоанна Алешковского, Александра Соколова, Николая Кандаурова, Алексия Княжеского, Николая Голышева, Алексия Шарова, Александра Покровского, Аркадия Лобцова, Бориса Назарова, Михаила Рыбина, Николая Поспелова, Алексия Лебедева, Андрея Беднова, Димитрия Кедроливанского, Иоанна Тихомирова, Петра Соколова пресвитеров, прмчч. Серафима Вавилова, Феодосия Бобкова, прмцц. Рафаилы Вишняковой, Анны Ефремовой, Марии Виноградовой, Екатерины Декалиной и мчч. Иоанна Шувалова, Василия Иванова, Димитрия Ильинского, Феодора Пальшкова и Димитрия Казамацкого (1938).

1 Сол., 273 зач., V, 14–23. Лк., 84 зач., XVII, 3–10.

Тропарь Сретения, глас 1:

Ра́дуйся, Благода́тная Богоро́дице Де́во,/ из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце Пра́вды, Христо́с Бог наш,/ просвеща́яй су́щия во тьме./ Весели́ся и ты, ста́рче пра́ведный,/ прие́мый во объя́тия Свободи́теля душ на́ших,// да́рующаго нам воскресе́ние.

Кондак Сретения, глас 1:

Утро́бу Деви́чу освяти́вый Рождество́м Твои́м/ и ру́це Симео́не благослови́вый,/ я́коже подоба́ше, предвари́в,/ и ны́не спасл еси́ нас, Христе́ Бо́же,/ но умири́ во бране́х жи́тельство// и укрепи́ лю́ди, и́хже возлюби́л еси́, Еди́не Человеколю́бче.

Тропарь преподобного Иси́дора, глас 8:

В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся е́же по о́бразу:/ прии́м бо Крест, после́довал еси́ Христу́,/ и де́я учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней,// те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне Иси́доре, дух твой.

Кондак преподобного Исидора, глас 4:

Денни́цу другу́ю тя Це́рковь обре́тши, пресла́вне,/ твои́х слове́с мо́лниями освеща́ема, взыва́ет ти́:// ра́дуйся, всеблаже́нне богому́дре Иси́доре.



Суббота в ветхозаветной традиции – день покоя, ибо Господь по сотворении мира упокоился от дел Своих (см.: Быт. 2, 3). А это значит, что и каждый человек должен иметь время покоя, возможность остановиться и подумать о своей жизни, о своем предназначении, о своем целеполагании. Сегодня наша жизнь очень динамичная, и трудно остановить это движение. Но когда человек все время двигается, когда он все время решает сиюминутные задачи, которые перед ним стоят, он теряет перспективу, он не видит стратегических задач, он не видит, что же самое главное, чего он должен достичь в своей жизни. В христианской традиции суббота совместилась с воскресным днем, и именно воскресный день мы посвящаем молитве. Этот день должен пройти в покое, так чтобы человек набрался не только физических, но и духовных сил для продолжения своих трудов. А потому очень важно, чтобы день покоя всегда сопровождался молитвой – молитвой в храме, определенным временем, которое можно было бы посвятить самому себе. Не в том смысле, чтобы сделать прическу, погладить одежду или привести квартиру в порядок, но в том смысле, чтобы подумать, что мне нужно сделать, чтобы исправить мой внутренний беспорядок, чтобы убрать мусор из своей души, чтобы набраться сил для достижения самой главной цели – совершить то необходимое, к чему Господь нас призывает и что вводит нас в Небесное Царство, Божественное и вечное.

НОВИНКИ14
Календарь содержит краткие назидательные святоотеческие изречения, а также цитаты из слов и проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В календаре наглядно обозначены двунадесятые и великие праздники, дни особого поминовения усопших, особо чтимые праздники, церковные памятные даты, многодневные посты и постные дни с указанием трапезы.
ФЕВРАЛЬ
пн вт ср чт пт сб вс
6 марта    19 марта
по старому стилю   по новому стилю