Месяцеслов

31 января по старому стилю  /  13 февраля по новому стилю
вторник

Бессребреников мчч. Кира и Иоанна и с ними мцц. Афанасии и дщерей ее Феодотии, Феоктисты и Евдокси́и (311). Свт. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского (1108).

Мчч. Виктори́на, Виктора, Никифора, Клавди́я, Диодо́ра, Серапиона и Па́пия (251). Мц. Трифе́ны Кизи́ческой.

Иак., 53 зач., II, 14–26. Мк., 48 зач., X, 46–52 – за понедельник и за вторник (под зачало): Иак., 54 зач., III, 1–10. Мк., 50 зач., XI, 11–23. Бессребреников: 1 Кор., 153 зач., XII, 27 XIII, 8. Мф., 34 зач. (от полу́), X, 1, 5–8* , или свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9–16**.

* Чтения бессребреников мчч. Кира и Иоанна читаются, если им совершается служба.

** Чтения свт. Никиты, еп. Новгородского, читаются, если ему совершается служба.

Тропарь бессребреников мучеников Кира и Иоанна, глас 5:

Чудеса́ святы́х Твои́х му́ченик/ сте́ну необори́му нам дарова́вый, Христе́ Бо́же,/ тех моли́твами сове́ты язы́ков разори́,/ Це́рковь Святу́ю укрепи́,// я́ко Еди́н Благ и Человеколю́бец.

Кондак бессребреников мучеников Кира и Иоанна, глас 3:

От Боже́ственныя благода́ти дар чуде́с прие́мше, святи́и,/ чудоде́йствуете непреста́нно,/ вся на́ша стра́сти рукоде́йством секу́ще неви́димым,/ Ки́ре богому́дре со Иоа́нном сла́вным:// вы бо боже́ственнии вра́чеве есте́.

Тропарь святителя Никиты Новгородского, глас 4:

Наслади́вся, богому́дре, воздержа́ния/ и жела́ние пло́ти твоея́ обузда́в,/ на престо́ле святи́тельства сел еси́,/ и я́ко звезда́ многосве́тлая, просвеща́я ве́рных сердца́/ заря́ми чуде́с твои́х, о́тче наш, святи́телю Ники́то,/ и ны́не моли́ Христа́ Бога́,// да спасе́т ду́ши на́ша.

Кондак святителя Никиты Новгородского, глас 6:

Архиере́йства са́ном почти́вся/ и чи́сте Чисте́йшему предстоя́,/ приле́жно моле́ние за лю́ди твоя́ приноси́л еси́,/ я́ко и дождь моли́твою свел еси́,/ овогда́ же и гра́да запале́ния угаси́л еси́./ И ны́не, святи́телю Ники́то,/ моли́ Христа́ Бо́га/ спасти́ лю́ди твоя́ моля́щияся,/ да вси вопие́м ти:// ра́дуйся, святи́телю о́тче преди́вный.



Молитва соединяет нас с Богом, так же как с Богом соединяют нас добрые дела. Вот и существуют эти две составляющие, без которых не может быть спасения. Вера без добрых дел мертва есть (Иак. 2, 20), и такой верой спастись невозможно. Как и добрые дела, которые никак не ориентированы по вертикали к Богу, к небу, чаще всего перестают быть добрыми и не приносят блага ни тому, кто их совершает, ни тому, кому они якобы адресованы. Вот почему вертикальное измерение жизни, от нас к небу, от каждого из нас к Господу, через святых угодников, есть единственное спасительное измерение жизни человеческой. И если бы было так в масштабах всей человеческой цивилизации, то в мире царили бы мир, благополучие, покой и любовь.

НОВИНКИ9
В ежедневнике содержатся высказывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по актуальным вопросам: о борьбе со страстями и о приобретении добродетелей, о семейной жизни и воспитании детей, о смысле праздников и постов, о государственной и общественной жизни.
ФЕВРАЛЬ
пн вт ср чт пт сб вс
6 марта    19 марта
по старому стилю   по новому стилю