Месяцеслов

31 января по старому стилю  /  13 февраля по новому стилю
понедельник
SELECT `sns`,`txts` FROM `mes2017snoski` WHERE `day`=31 AND `mes_e`='jan'

9 Чтения свт. Никиты, еп. Новгородского, читаются, если ему совершается служба.
10 Чтения бессребреников мчч. Кира и Иоанна читаются, если им совершается служба.
Тропарь бессребреников мучеников Кира и Иоанна, глас 5:
Чудеса́ святы́х Твои́х му́ченик/ сте́ну необори́му нам дарова́вый, Христе́ Бо́же,/ тех моли́твами сове́ты язы́ков разори́,/ Це́рковь Святу́ю укрепи́,// я́ко Еди́н Благ и Человеколю́бец.
Кондак бессребреников мучеников Кира и Иоанна, глас 3:
От Боже́ственныя благода́ти дар чуде́с прие́мше, святи́и,/ чудоде́йствуете непреста́нно,/ вся на́ша стра́сти рукоде́йством секу́ще неви́димым,/ Ки́ре богому́дре со Иоа́нном сла́вным:// вы бо боже́ственнии вра́чеве есте́.
Тропарь святителя Никиты Новгородского, глас 4:
Наслади́вся, богому́дре, воздержа́ния/ и жела́ние пло́ти твоея́ обузда́в,/ на престо́ле святи́тельства сел еси́,/ и я́ко звезда́ многосве́тлая, просвеща́я ве́рных сердца́/ заря́ми чуде́с твои́х, о́тче наш, святи́телю Ники́то,/ и ны́не моли́ Христа́ Бога́,// да спасе́т ду́ши на́ша.
Кондак святителя Никиты Новгородского, глас 6:
Архиере́йства са́ном почти́вся/ и чи́сте Чисте́йшему предстоя́,/ приле́жно моле́ние за лю́ди твоя́ приноси́л еси́,/ я́ко и дождь моли́твою свел еси́,/ овогда́ же и гра́да запале́ния угаси́л еси́./ И ны́не, святи́телю Ники́то,/ моли́ Христа́ Бо́га/ спасти́ лю́ди твоя́ моля́щияся,/ да вси вопие́м ти:// ра́дуйся, святи́телю о́тче преди́вный.

Получение человеком средств в ответ на труд не является ни преступным, ни зазорным и никак не осуждается Богом. Но сребролюбие – это нечто иное. Это не получение средств, без которых человек не может жить и которые являются платой за его труд, это некая жизненная установка, когда все остальное уходит на задний план, а деньги разрастаются в масштаб всей человеческой жизни, поглощая и внимание, и душевные силы, и целеполагание, и устремления. Главным в жизни становится получение денег, и совершенно правильно святой Григорий Палама называет это болезнью, болезненной страстью, безумием. Ведь если деньги – эквивалент труда и ценностей, то может ли этот эквивалент рассматриваться как главная ценность человеческой жизни? А все остальное, что с деньгами не связано? Ведь это весь Божий мир – любовь и радость, мир и покой, знания, творчество, в конце концов, жертвенность, то есть все великие добродетели, которые и являются подлинными ценностями человеческой жизни! И если стяжание материальных средств выбрасывает из жизни, уводит на периферию все остальное, то что же происходит с человеком-сребролюбцем? Он действительно впадает в безумие, он теряет разум.

ФЕВРАЛЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС