18 июня по старому стилю  /  1 июля по новому стилю
вторник

Мчч. Леонтия, Ипатия и Феодула (70–79).

Прп. Леонтия, канонарха Печерского, в Дальних пещерах (XIV).

Сщмчч. Василия Смирнова, Александра Крутицкого, Василия Крылова и Сергия Кроткова пресвитеров, прмч. Никанора Морозкина (1938). Обре́тение мощей свт. Виктора исп., еп. Глазовского (1997).

Боголюбской иконы Божией Матери, в Боголюбове Владимирской обл. (1157). Чтимые списки с Боголюбской иконы Божией Матери: Зимаровская (XIII) и Московская (1157). Сретение Пюхтицкой иконы Божией Матери, именуемой «У источника» (1946).

Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56*. Лит. – Рим., 104 зач., X, 11XI, 2. Мф., 41 зач., XI, 16–20. Богородицы (под зачало): Флп., 240 зач., II, 5–11. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28. Мч. Леонтия: Деян., 29 зач., XII, 1–11. Ин., 52 зач., XV, 17XVI, 2.

* Чтения Пресвятой Богородицы (на утрене и литургии) читаются, если совершается служба в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Боголюбской, глас 1:

Боголюби́вая Цари́це,/ Неискусому́жная Де́во, Богоро́дице Мари́е,/ моли́ за ны Тебе́ Возлюби́вшаго/ и ро́ждшагося от Тебе́ Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,/ пода́ти нам оставле́ние прегреше́ний,/ ми́рови мир, земли́ плодо́в изоби́лие,/ па́стырем святы́ню/ и всему́ челове́чу ро́ду спасе́ние./ Гра́ды на́ша и страны́ Росси́йския от нахожде́ния иноплеме́нных заступи́/ и от междоусо́бныя бра́ни сохрани́./ О Ма́ти Боголюби́вая Де́во!/ О Цари́це Всепе́тая!/ Ри́зою Свое́ю покры́й нас от вся́каго зла,/ от ви́димых и неви́димых враг защити́// и спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Боголюбской, глас 3:

Де́ва днесь предстои́т Сы́ну,/ ру́це Свои́ к Нему́ простира́ющи,/ святы́й князь Андре́й ра́дуется,/ и с ним Росси́йская страна́ торжеству́ет,/ нас бо ра́ди мо́лит Богоро́дица// Преве́чнаго Бо́га.

Тропарь мученика Леонтия, глас 4:

Му́ченик Твой, Го́споди, Лео́нтий/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего,/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак мученика Леонтия, глас 3:

Мучи́телей посрами́л еси́ лука́вая кова́рства/ и е́ллинов обличи́л еси́ безбо́жное служе́ние,/ возсия́л еси́ богоразу́мие всем челове́ком уче́ньми благоче́стия,/ богому́дре му́чениче./ Сего́ ра́ди твою́ па́мять почита́ем любо́вию,// прему́дре Лео́нтие.



Мы должны помнить, что вера – там, где присутствует внутреннее напряжение, концентрация, где есть мысль и где начинается реальный опыт соприкосновения человека с иным миром. Этот опыт бывает разным. Фома физически прикоснулся к воскресшему телу Спасителя. Нам недоступен такой опыт, но у нас есть опыт молитвы, когда в ответ на нашу просьбу Бог посылает то, о чем мы Его просим. Невероятно сильный опыт можно извлечь и из нашей человеческой жизни. Если внимательно проанализировать свой жизненный путь, если вспомнить, что происходило в детстве, в юности, в зрелые годы, то каждый сможет увидеть действие руки Божией в своей жизни, и не только в достижениях и победах, но и в поражениях и страданиях. Нужно только научиться взирать на свою жизнь, так сказать, с высоты птичьего полета, постараться видеть причинно-следственные связи, приведшие к тем или иным событиям. И тогда мы ясно увидим, как действует рука Божия на нашу личную жизнь, как действует она и в истории народов, и конкретно в истории нашего многострадального Отечества.

НОВИНКИ9
Вышел в свет календарь увеличенным шрифтом. Издание имеет стандартный формат больших настольных календарей Издательства Московской Патриархии, полный месяцеслов
ИЮЛЬ
пн вт ср чт пт сб вс
18 октября    31 октября
по старому стилю   по новому стилю