ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «УСПЕНИЕ» («Семигородная»)

Семигородная или Семигородская икона Успения Божией Матери написана преподобным Дионисием Глушицким († 1 июня 1437 года), основателем Глушицкой обители, находившейся в Кадниковском уезде Вологодской губернии. Предполагают, что икона из обители была перенесена некоторыми отшельниками в непроходимые леса за рекой Двинцой. Там была устроена приходская церковь для Семиградской волости, где и помещался святой образ. В XV веке от страшной чумы погибли все жители волости и приходская церковь после этого почти сто пятьдесят лет оставалась в запустении, пока в конце XVI века примечательный случай не стал причиной возобновления церковной жизни в храме.

В 1593 году Пресвятая Богородица явилась во сне некой старице по имени Иулиания, вот уже три года к тому моменту лежавшей в расслаблении в московском Новодевичьем монастыре. Божия Матерь обещала исцелить страждущую, если та пойдет в Семиградскую волость и восстановит церковную жизнь в запустевшем храме. После того, как старица дала обет исполнить волю Царицы Небесной, она получила исцеление от тяжелой болезни и отправилась в Глушицкую обитель. Там увидела она только одну полуразрушенную церковь, а в ней – икону Божией Матери, написанную преподобным Дионисием. Возобновив этот храм, она впоследствии основала здесь и обитель (примерно в 1602 году), в которой оставалась с несколькими сестрами до самой кончины. В конце XVII века монастырь стал мужским.

Празднование Ав. 15












НОВИНКИ9
Вышел в свет календарь увеличенным шрифтом. Издание имеет стандартный формат больших настольных календарей Издательства Московской Патриархии, полный месяцеслов
ОКТЯБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
14 октября    27 октября
по старому стилю   по новому стилю