КАЗАНСКАЯ (НИЖНЕЛОМОВСКАЯ)

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Казанская чудотворная икона Божией Матери, именуемая Нижнеломовской, явилась в 1643 году близ города Нижнего Ломова Пензенской губернии. 8 (21) июля некий казак Андрей Михайлов сын Набоков увидел Казанскую икону Божией Матери, стоявшую на пне возле источника, и доложил об этом воеводе. Однако тот не поверил в чудесное явление иконы в диком болотистом месте, за что и был наказан тяжелой болезнью сына. Осознав свой грех, воевода вместе со священнослужителями города отправился крестным ходом в глухомань, где на месте явления святого образа был совершен молебен. Заступлением Царицы Небесной сын воеводы чудесным образом исцелился.

Позже последовали и другие чудеса, после чего горожане окончательно уверились в том, что икона чудотворная. В 1644 году на месте явления поставили деревянную часовню, куда был помещен чудотворный образ, а в 1648 году, по ходатайству местного населения на этом месте был возведен храм. Позднее при церкви был устроен монастырь. Мужской Казанско-Богородицкий монастырь стал широко известен в России и просуществовал до 30-х годов ХХ столетия.

В 1709 году в Казанском монастыре произошел пожар, уничтоживший все деревянные постройки, но чудотворная икона Божией Матери была спасена. В главном, Казанском соборе вновь отстроенного, уже каменного, монастыря, в нижнем ярусе пятиярусного иконостаса, по левую сторону от царских врат и была помещена чудотворная Казанская икона Божией Матери. Образ древней живописи сиял золотым окладом, серебряной короной, усыпанной 84 крупными и мелкими бриллиантами. На клеймах по сторонам иконы были помещены изображения, указывавшие на явленные Пресвятой Богородицей чудеса.

Чудотворный Нижнеломовский образ почитался не только в Пензенской, но и в Тамбовской и Саратовской губерниях, куда часто и надолго брали икону.

После страшных богоборческих лет начала XX столетия от некогда богатого, знаменитого далеко за пределами своей губернии монастыря остались лишь руины архимандритского корпуса. Считалась безвозвратно утраченной и чудотворная Казанская икона Божией Матери. Сохранялась лишь литографическая копия чудотворного образа. Следы иконы затерялись в те годы, когда новая власть в период свирепствовавшего в 20-е годы по всей стране голода принялась разорять и уничтожать монастыри и храмы по всей России.

Но надежда православных людей на возвращение святыни никогда не покидала их сердец. И вот 26 апреля 2008 года, в Страстную Субботу, в самый канун Святой Пасхи, чудотворный Казанский образ Пресвятой Богородицы снова занял свое место во вновь построенном храме, освященном в его честь, Казанского Богородицкого мужского монастыря. Оказывается, в течение семидесяти лет икону, спасая от поругания, благоговейно хранили в семье расстрелянного в 30-е годы местного иконописца А.И.Климова.

Ныне чудотворный Нижнеломовский Казанский образ Божией Матери является главной православной святыней Пензенской области.

Празднование Ил. 8












НОВИНКИ9
Выпущены в свет Отрывные Патриаршие календари:
Отрывной Патриарший календарь на 2025 год «Стяжи дух мирен…»
Отрывной Патриарший календарь на 2025 год «Пресвятая Богородице, спаси нас!».
АВГУСТ
пн вт ср чт пт сб вс
13 августа    26 августа
по старому стилю   по новому стилю