Богослужебные указания

1 ноября по старому стилю  /  14 ноября по новому стилю четверг

1. Четверг. Бессре́бреников и чудотво́рцев Космы́ и Дамиа́на Аси́йских.

Служба свв. Космы и Дамиана шестеричная, совершается вместе со службой Октоиха.

На вечерне кафизма 18-я.

На «Господи, воззвах» стихиры бессребреников, глас 6-й – 6 (первые две стихиры – дважды). «Слава» – бессребреников, глас тот же: «Безконе́чна есть святы́х благода́ть…», «И ныне» – Богородичен, глас тот же: «Богоро́дице, Ты еси лоза́...» (см. Часослов, Богородичен 3-го часа).

Входа нет. Прокимен дня.

На стиховне стихиры Октоиха, глас 4-й. «Слава» – бессребреников, глас 6-й: «Всегда́ иму́ще Христа́…», «И ныне» – Богородичен Минеи, глас тот же: «Никто́же, притека́яй к Тебе́...».

По Трисвятом – тропарь бессребреников, глас 8-й. «Слава, и ныне» – Богородичен по гласу тропаря, от меньших: «Мы́сленная врата́...».

На утрене на «Бог Господь» – тропарь бессребреников, глас 8-й (дважды). «Слава, и ныне» – Богородичен по гласу тропаря, от меньших: «Мы́сленная врата́...».

Кафизмы 13-я, 14-я и 15-я. Малых ектений нет. Седальны Октоиха. Псалом 50-й.

Каноны: Октоиха 1-й со ирмосом на 5 (ирмосы единожды), 2-й на 3 и бессребреников (1-й канон, глас 6-й) на 6.

Примечание. Если в четверг случится память шестеричного или славословного святого, то 1-й канон Октоиха поется на 5 (ирмосы единожды, тропари с Богородичном на 4), 2-й канон Октоиха (с Богородичном) на 3 и святого на 6. В понедельник же, вторник, среду и пятницу из 1-го канона Октоиха опускаются два тропаря, имеющие надпись «мученичен»; таким образом, 1-й канон Октоиха поется с ирмосом на 4 (ирмосы единожды, тропари с Богородичном на 3), 2-й канон Октоиха на 4 и святого на 6 (см. Типикон, гл. 11).

Библейские песни «Господеви поем…».

Катавасия по 3-й, 6-й, 8-й и 9-й песнях – ирмосы канона Минеи.

По 3-й песни – седален бессребреников, глас 8-й (дважды). «Слава, и ныне» – Богородичен Минеи, глас тот же.

По 6-й песни – кондак и икос бессребреников, глас 2-й.

На 9-й песни поем «Честнейшую».

По 9-й песни поется «Достойно есть». Ексапостиларии Октоиха. «Слава» – светилен бессребреников, «И ныне» – Богородичен Минеи.

«Хвалите Господа с Небес…» и хвалитные псалмы.

На хвалитех стихиры бессребреников, глас 1-й и глас 2-й – 4. «Слава» – бессребреников, глас 4-й: «Исто́чник исцеле́ний…», «И ныне» – Богородичен Минеи, глас тот же: «Ра́дуйся, прибе́жище христиа́н...».

«Тебе слава подобает…» не читается, но сразу чтец: «Слава Тебе, показавшему нам свет…». Читается вседневное славословие.

На стиховне стихиры Октоиха, глас 4-й; стих: «Се что добро́ или́ что красно́…», и стихира бессребреников, глас 6-й: «Све́тлая и просвеще́нная…». «Слава» – бессребреников, глас 8-й: «Кто не удиви́тся…», «И ныне» – Богородичен, глас тот же: «Влады́чице, приими́…» (см. прил. 2-е, «В субботу утра»).

По Трисвятом – тропарь бессребреников, глас 8-й. «Слава, и ныне» – Богородичен по гласу тропаря, от меньших: «Де́во Пречи́стая...».

На часах – тропарь и кондак бессребреников.

На Литургии блаженны Октоиха – 4 и бессребреников, песнь 3-я – 4.

По входе – тропари и кондаки:

В храме Господском и Богородицы – тропарь храма, тропарь дня, ин тропарь дня, тропарь бессребреников; кондак дня, ин кондак дня, кондак бессребреников. «Слава» – «Со святыми упокой…», «И ныне» – кондак храма.

В храме святого – тропарь дня, ин тропарь дня, тропарь храма, тропарь бессребреников; кондак дня, ин кондак дня, кондак храма, кондак бессребреников. «Слава» – «Со святыми упокой…», «И ныне» – «Предстательство христиан…».

Прокимен, аллилуиарий и причастен – дня и бессребреников.

Апостол и Евангелие – дня и бессребреников.


bu2019/nov01-bu.html
В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет «Богослужебный месяцеслов на 2019 год» — новое издание, являющееся тематическим приложением к «Богослужебным указаниям на 2019 год».
Данное издание содержит подробный месяцеслов, указатель чтений из Священного Писания на каждый день и расширенные уставные заметки.
Будет полезным подспорьем для священнослужителей в алтаре.
НОЯБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
8 января    21 января
по старому стилю   по новому стилю