14 ноября по старому стилю  /  27 ноября по новому стилю
четверг

Апостола Филиппа (I)*.

Прп. Филиппа Ира́пского (1527). Правоверного царя Иустиниа́на (565) и царицы Феодоры (548). Свт. Григория Паламы́, архиеп. Фессалонитского (1357).

Сщмчч. Димитрия Беневоленского, Александра Быкова, Виктора Ильинского, Алексия Нечаева, Михаила Белюстина, Михаила Некрасова, Феодора Баккалинского, Петра Титова, Алексия Никологорского, Сергия Знаменского, Николая Дунаева, Василия Лихарева, Александра Покровского, Николая Виноградова, Димитрия Лебедева, Порфирия Колосовского, Василия Никольского, Георгия Извекова, Василия Розанова, Сергия Спасского, Александра Чекалова, Сергия Руфицкого пресвитеров, Николая Богородского диакона, прмч. Аристарха Заглодина-Кокорева, мчч. Гавриила Безфамильного, Димитрия Рудакова, мц. Анны Зерцаловой (1937); сщмч. Феодора Грудакова пресвитера (1940); cщмч. Сергия Константинова пресвитера (1941).

Утр. – Ин., 67 зач., XXI, 15–25. Лит. – 2 Сол., 276 зач., II, 13III, 5. Лк., 80 зач., XVI, 1–9. Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9–16. Ин., 5 зач., I, 43–51.

Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост.

* В день памяти апостола Филиппа, 14 ноября 1263 года, преставился св. блгв. вел. кн. Александр Невский (см. Сергий (Спасский), архиеп. Полный месяцеслов Востока. Владимир, 1901. М. 1997р. Т. 2. С. 355).

Тропарь апостола Филиппа, глас 3:

Апо́столе святы́й Фили́ппе,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Или тропарь апостола Филиппа, глас тот же:

Благоукраша́ется вселе́нная,/ Ефио́пия ликовству́ет,/ я́ко венце́м красу́ема,/ тобо́ю просвети́вшися,/ све́тло торжеству́ет па́мять твою́,/ богоглаго́ливе Фили́ппе,/ вся бо ве́ровати Христу́ научи́л еси́/ и тече́ние соверши́л досто́йно Ева́нгелия./ Те́м дерзнове́нно вари́т Ефио́пская рука́ к Бо́гу,// Его́же моли́ дарова́ти нам ве́лию ми́лость.

Кондак апостола Филиппа, глас 8:

Учени́к и друг Твой и подража́тель стра́сти Твоея́,/ вселе́нней Бо́га Тя пропове́да богоглаго́ливый Фили́пп;/ того́ моли́твами от враго́в пребеззако́нных// Це́рковь Твою́ и всяк град Твой Богоро́дицею соблюди́, Многоми́лостиве.



Надеюсь, что традиция русского хорового церковного пения не пресечется, потому что эта традиция и это пение уже стали важной частью нашей национальной и даже мировой культуры. Но даже если не говорить в категориях культуры, это, еще раз повторю, очень важная часть нашей духовной жизни – и тех, кто молится, кто слушает хор, и тех, кто в хоре поет. И пусть помогает нам всем Господь, каждому на своем месте, – архиерею, священнику, диакону, служителям церковным, тем, кто благоукрашает богослужение пением, – быть ответственными пред Богом и сознавать, что мы с вами не на работе, а на служении, и не каким-то высоким начальникам, но самому Господу и Спасителю нашему. Перед Ним мы в таком долгу за Его учение, за Его подвиги, за Его Крестные страдания, за Его водительство Церковью нашей, что никогда не сможем этот долг вернуть. Это не в наших силах, но частицу этого долга каждый должен вернуть Господу со смирением и упованием на Его милость, кто бы это ни был – Патриарх, архиерей, священник, диакон или те, кто молится Господу и помогает молиться верующей общине, совершая свое служение в церковных хорах. Благословение Божие да пребывает над всеми нами. Да укрепляет Господь наш жизненный путь, да ограждает нас от грехов, ошибок, разного рода соблазнов, чтобы укреплялась наша вера, вместе с верой – благочестие, а вместе с благочестием – любовь к Богу и ближним нашим.

НОВИНКИ9
Выпущены в свет Отрывные Патриаршие календари:
Отрывной Патриарший календарь на 2025 год «Стяжи дух мирен…»
Отрывной Патриарший календарь на 2025 год «Пресвятая Богородице, спаси нас!».
НОЯБРЬ
пн вт ср чт пт сб вс
9 января    22 января
по старому стилю   по новому стилю