Преподобные Карион монах и сын его Захария



Преподобные Карион монах и сын его Захария. Преподобный Карион жил в одном из египетских скитов в IV веке. В миру у него остались жена и двое детей. Когда в Египте наступил голод, жена преподобного Кариона принесла к скиту детей и пожаловалась на нищету и трудности жизни. Святой взял себе сына, а дочь отдал матери.

Он воспитывал святого Захарию в скиту, и всем было известно, что это его сын. Но когда отрок вырос, монастырская братия стала роптать. Тогда отец и сын ушли в Фиваиду. Но и там их преследовало неудовольствие иноков. Тогда святой Захария пошел к ядовитому озеру, погрузился до ноздрей в воду и пробыл в ней час. Лицо и тело его покрылись струпьями, словно у прокаженного, и даже отец едва узнал его. Но когда преподобный Захария причащался, о нем было открыто святому пресвитеру Исидору, и он сказал: «Чадо, в прошлое воскресенье ты причащался, как человек, а ныне, как ангел».

После смерти отца, преподобный Захария стал подвизаться вместе с преподобным Моисеем Мурином (память 28 августа). «Что мне делать, чтобы спастись?» – спросил преподобный Моисей. Услышав это, преподобный Захария пал к его ногам и сказал: «Ты ли меня спрашиваешь; отче!» «Поверь мне, чадо Захария, – убеждал его преподобный Моисей, – я видел, как на тебя сошел Дух Святой, и только потому и спросил тебя». Тогда преподобный Захария снял с головы куколь, положил у своих ног и, поправ его, сказал: «Если не сотрется так человек, не может быть монахом». При его кончине преподобный Моисей спросил: «Что видишь, брат?» «Не лучше ли молчать, отче?» – ответил преподобный Захария. «Ей, чадо, молчи», – согласился преподобный Мурин. Когда душа преподобного Захарии разлучалась с телом, святой авва Исидор, подняв взор к небу, сказал: «Веселись, чадо мое Захарие, ибо тебе отверзлись врата Царствия Небесного». Преподобный Захария скончался в конце IV века и был погребен в скиту.


ЯНВАРЬ 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС