Антиохийская Православная Церковь


     ИОАНН X,
Блаженнейший Патриарх
Антиохийский и всего Востока

Антиохийская Церковь основана святыми первоверховными апостолами Петром и Павлом. Епископом этой Церкви был муж апостольский cвятой Игнатий Богоносец († II в.). Пресвитер Лукиан († 312) основал в Антиохии знаменитую Антиохийскую богословскую школу, которая способствовала систематизации христианского догматического учения и оставила богатое литературное наследие. Из Антиохийской Церкви вышли святые подвижники и защитники Православия: святитель Иоанн Златоуст († 407), который родился в Антиохии и был там пресвитером до призвания на Константинопольскую кафедру; преподобный Иоанн Дамаскин († ок. 780), богослов, приведший в систему христианское учение веры, церковный писатель, выдающийся гимнограф, защитник иконопочитания; преподобный Иларион Великий († ок. 371), основатель монашества в Палестине и первый наставник антиохийских иноков, и многие другие.

Каноническая территория – Сирия, Ливан, Ирак, Кувейт; юрисдикция Антиохийского Патриархата распространяется также на ряд епархий в Европе, странах Северной и Южной Америки и в Австралии.

Возглавляющий ныне Антиохийскую Церковь 167-й Патриарх Антиохийский Иоанн (Язиджи) родился в г. Латакии в Сирии в 1955 году. В 1995 году он был хиротонисан во епископа, а в 2008 году избран митрополитом Западной и Центральной Европы.

Избрание Блаженнейшего Иоанна Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви состоялось 17 декабря 2012 года, чин интронизации был совершен 10 февраля 2013 года.

Титул Предстоятеля: Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии, Сирии, Киликии, Иверии, Месопотамии и всего Востока.

Патриаршая резиденция находится в Дамаске (Сирия).

НОВИНКИ9
Выпущены в свет Отрывные Патриаршие календари:
Отрывной Патриарший календарь на 2025 год «Стяжи дух мирен…»
Отрывной Патриарший календарь на 2025 год «Пресвятая Богородице, спаси нас!».
ИЮЛЬ
пн вт ср чт пт сб вс
29 июня    12 июля
по старому стилю   по новому стилю