Месяцеслов

16 июля по старому стилю  /  29 июля по новому стилю
понедельник

Седмица 6-я по Пятидесятнице. Сщмч. Афиногена епископа и десяти учеников его (ок. 311).

Мч. Павла и мцц. Алевтины (Валентины) и Хиони́и (308). Мч. Антиоха врача (IV). Мц. Иулии девы (V или VII). Память святых отцов IV Вселенского Собора (451).

Блж. Матроны Анемнясевской, исп. (1936); сщмч. Иакова, архиеп. Барнаульского, и с ним сщмчч. Петра Гаврилова и Иоанна Можирина пресвитеров, прмч. Феодора Никитина (1937); прмч. Ардалиона Пономарева (1938).

Чирской (Псковской) иконы Божией Матери (1420).

Рим., 121 зач., XVI, 17–24. Мф., 51 зач., XIII, 10–23.

Тропарь священномученика Афиногена, глас 4:

И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обре́л еси́, богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д:/ сего́ ра́ди сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче Афиноге́не,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Ин тропарь священномученика Афиногена, глас 8:

Свяще́нный Бо́гу Афиноге́н, в же́ртве служи́тель,/ свяще́нное учени́к свои́х принесе́ Христу́ заколе́ние,/ па́стырь со слове́сными о́вцами и́де в Небе́сную огра́ду,/ победи́в свере́пеющия неве́рием язы́ки./ Му́ченик Твои́х моли́твами, Христе́ Бо́же,// спаси́ ста́до Твое́ от волко́в, губя́щих е́.

Кондак священномученика Афиногена, глас 4:

Влады́чню рече́нию после́довав, я́ко па́стырь изря́дный/ ду́шу твою́ положи́л еси́ за Христо́вы о́вцы, священному́чениче Афиноге́не,/ сего́ ра́ди восхваля́ем тя/ и с тобо́ю десяти́цу учени́к твои́х,/ и́же пострада́ша, стра́хом Бо́жиим и твои́м уче́нием наставля́еми./ Те́м угоди́вших Влады́ка венча́ вас живонача́льною десни́цею,// Его́же о всех нас моли́те.



Можно слышать и знать правду Божию, но забывать ее или, даже не забывая, не следовать в своей жизни. Но как же мы ошибаемся, если владеем Божией правдой, которая ни с чем не может сравниться, а живем так, будто этой правды не знаем! Наш долг – усваивать слово Божие, стараться запомнить его, провести через свое сознание, сделать основой нашего мировоззрения, основой того, через что мы воспринимаем и оцениваем окружающий мир, то есть абсолютным критерием истины. Если бы действительно было так среди христиан! Если бы слово было в нас живо и действенно, как говорит апостол (Евр. 4, 12), то, конечно, и жизнь христиан, а через них и всего рода человеческого, была иной. Может, не в полной мере соответствующей заповедям, которые мы находим в Cлове Божием, но, по крайней мере, гораздо светлее, чище. А если говорить о том, что сегодня происходит в мире, то более безопасной, спокойной, потому что межличностные и межгосударственные отношения могли бы строиться на доверии между людьми.

НОВИНКИ9
В ежедневнике содержатся высказывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по актуальным вопросам: о борьбе со страстями и о приобретении добродетелей, о семейной жизни и воспитании детей, о смысле праздников и постов, о государственной и общественной жизни.
ИЮЛЬ
пн вт ср чт пт сб вс
6 марта    19 марта
по старому стилю   по новому стилю