|
Месяцеслов
Седмица 4-я по Пятидесятнице. Положение честно́й ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (V). Свт. Фотия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1431). Свт. Иувеналия, патриарха Иерусалимского (ок. 458). Пожайской (XVII), Феодотьевской (1487) и Ахтырской (1739) икон Божией Матери. Рим., 102 зач., IX, 18–33. Мф., 40 зач., XI, 2–15. Богородицы: Евр., 320 зач., IX, 1–7. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28.
Философы на протяжении многотысячелетней истории человечества пытались открыть людям некую правду, и у каждого философа была опять-таки своя правда, так что и ссорились они, и мирились, а ни для кого единой правды не было. Но Господь во Христе Иисусе, через слово Свое, даровал нам абсолютную правду, без всякой тени искажения. Что же нам тогда остается делать? А нам остается принять эту правду и жить по ней, жить по Cлову Божиему. Вот тут-то и начинается самое трудное, потому что правда Божия нудится, то есть силой овладевается (ср.: Мф. 11, 12). Ведь для того, чтобы принять Божию правду, нужно в самом себе победить склонность к неправде, склонность ко греху, склонность к ошибочному поведению. И потому попытки следовать Божией правде – это очень правильные попытки, это некий путь, по которому должен идти человек. |
Издание, являющееся тематическим приложением к Богослужебным указаниям на 2025 год, выпускаемым Издательством Московской Патриархии Русской Православной Церкви.
|