Месяцеслов

27 июня по старому стилю  /  10 июля по новому стилю
суббота
HELLO 
Прп. Сампсона: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 67 зач., XII, 32–4068. Ряд.: Рим., 85 зач., III, 28 – IV, 3. Мф., 24 зач., VII, 24 – VIII, 4.
Тропарь преподобного Сампсона, глас 8:
В терпении твоем стяжал еси мзду твою, отче преподобне,/ в молитвах непрестанно терпевый, нищия возлюбивый и сия удовливый,/ но молися Христу Богу, Сампсоне милостиве блаженне, // спастися душам нашим.
Кондак преподобного Сампсона, глас 8:
Яко врача всеизрядна и молитвенника благоприятна,/ к раце твоей божественней притекающе, Сампсоне богомудре преподобне,/ сошедшеся любовию, псалмы и песньми, радующеся, Христа прославляем, // таковую тебе благодать подавающа исцелений.
Тропарь и кондак преподобного Амвросия
(см. 10/23 октября)

Святые отцы предлагают средство борьбы с тщеславием. Ничто не разрушает тщеславие так, как тайная добродетель и частая молитва. И если кто-то, разобравшись в сердце своем, чувствует, что те или иные поступки происходят не потому, что мы движимы доброй волей или стремлением угодить Господу и исполнить Его заповеди, а эти поступки определяются нашим тщеславием, тогда такому человеку следует начать втайне творить добрые дела, чтобы ни одна душа не знала об этом. И тогда все станет ясно. Если эти добрые дела будут делаться с легкостью, с радостью, значит человек стал на путь исправления. Если невыносимо мучительно будет скрывать эмоции, если будет горячее желание с кем-то поделиться, кому-то сказать, где-то написать, запустить что-то в информационное пространство, значит тщеславие проросло через душу человека настолько, что превратилось в опасную злокачественную опухоль.

xxx
В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет «Богослужебный месяцеслов на 2021 год» — новое издание, являющееся тематическим приложением к «Богослужебным указаниям на 2021 год».
Данное издание содержит подробный месяцеслов, указатель чтений из Священного Писания на каждый день и расширенные уставные заметки.
Будет полезным подспорьем для священнослужителей в алтаре.
ИЮЛЬ
пн вт ср чт пт сб вс
27 июня    10 июля
по старому стилю   по новому стилю