Богослужебные указания

7 июня по старому стилю  /  20 июня по новому стилю
четверг

7. Четверг 7-й седмицы по Пасхе. Попразднство Вознесения. Сщмч. Феодота, еп. Анкирского[1]. Прав. Алексия Московского (с 9 июня)[2].

Сщмчч. Павла и Григория Мокинских[3].

Прав. Павла Таганрогского[4].

Служба сщмч. Феодота, еп. Анкирского, не имеет праздничного знака, совершается вместе со службой попразднства Вознесения (Триоди) (А). На этот день с субботы, 9 июня, может быть перенесена полиелейная служба прав. Алексия Московского (ср.: Типикон, 25 мая, 2-е «зри»), совершаемая в соединении со службой попразднства Вознесения (Триоди) (Б).

А. На вечерне кафизма 12-я.

На «Господи, воззвах» стихиры на 6: Триоди, глас 4-й – 3, и священномученика, глас 1-й – 3. «Слава, и ныне» – Триоди, глас 6-й: «Взыде Бог в воскликновении...».

Входа нет. Прокимен дня.

На стиховне стихиры Триоди, глас 2-й. «Слава, и ныне» – Триоди, глас 1-й: «Возшед на Небеса...».

По Трисвятом – тропарь священномученика, глас 4-й. «Слава, и ныне» – тропарь праздника, глас тот же.

Отпуст: «Иже во славе...».

На утрене на «Бог Господь» – тропарь праздника, глас 4-й (дважды). «Слава» – тропарь священномученика, глас тот же, «И ныне» – тропарь праздника, глас тот же.

Кафизмы 13-я и 14-я. Малые ектении. Седальны Триоди (по дважды). Псалом 50-й.

Каноны: праздника Вознесения 1-й со ирмосом на 8 (ирмосы по дважды) и священномученика на 4.

Библейские песни «Поем Господеви...».

Катавасия по 3-й, 6-й, 8-й и 9-й песнях – ирмосы канона Минеи.

По 3-й песни – седален священномученика, глас 1-й. «Слава, и ныне» – седален праздника, глас 8-й: «Всед на облаки...» (см. в праздник Вознесения, по 3-й песни канона).

По 6-й песни – кондак и икос Вознесения, глас 6-й.

На 9-й песни поем «Честнейшую».

По 9-й песни «Достойно есть» не поется. Светилен праздника: «Учеником зрящим Тя...» (см. в праздник Вознесения). «Слава, и ныне» – тот же светилен.

«Хвалите Господа с Небес...» и хвалитные псалмы.

Читается вседневное славословие.

На стиховне стихиры Триоди, глас 2-й. «Слава, и ныне» – Триоди, глас 7-й: «На гору Елеонскую...».

По Трисвятом – тропарь священномученика, глас 4-й. «Слава, и ныне» – тропарь праздника, глас тот же.

Отпуст 1-го часа: «Иже во славе...».

На часах – тропарь праздника. «Слава» – тропарь священномученика. Кондак праздника.

На Литургии блаженны 1-го канона праздника (Вознесения), песнь 8-я – 6 (со ирмосом).

На входе – «...вознесыйся во славе...».

По входе – тропари и кондаки:

В храме Господском – тропарь праздника, тропарь священномученика. «Слава, и ныне» – кондак праздника.

В храме Богородицы – тропарь праздника, тропарь храма, тропарь священномученика. «Слава, и ныне» – кондак праздника.

В храме святого – тропарь праздника, тропарь храма, тропарь священномученика. «Слава» – кондак храма, «И ныне» – кондак праздника.

Прокимен, аллилуиарий и причастен – праздника (см. на Литургии в праздник Вознесения).

Апостол и Евангелие – дня.

Задостойник Вознесения.

Отпуст: «Иже во славе...».


Б. На великой вечерне «Блажен муж» – 1-й антифон.

На «Господи, воззвах» стихиры на 8: Триоди, глас 4-й – 3, и праведного, глас 5-й и глас 6-й – 5. «Слава» – праведного, глас 2-й: «Избранниче Божий...», «И ныне» – Триоди, глас 6-й: «Взыде Бог в воскликновении...».

Вход. Прокимен дня. Паримии праведного – 3.

На стиховне стихиры праведного, глас 8-й (со своими припевами), или стихиры Триоди, глас 2-й (со своими припевами)[5]. «Слава» – праведного, глас 2-й: «Егда на Христа...», «И ныне» – Триоди, глас 1-й: «Возшед на Небеса...» (см. на стиховне вечера).

По Трисвятом – тропарь праведного, глас 5-й. «Слава, и ныне» – тропарь праздника, глас 4-й.

Отпуст: «Иже во славе...».

На утрене на «Бог Господь» – тропарь праздника, глас 4-й (дважды). «Слава» – тропарь праведного, глас 5-й, «И ныне» – тропарь праздника, глас 4-й.

Кафизмы 13-я и 14-я. Малые ектении.

По 1-м стихословии – седален праведного, глас 8-й: «На милосердие Божие...» (дважды). «Слава, и ныне» – седален Триоди, глас 5-й: «Сошедый с Небесе...».

По 2-м стихословии – седален праведного, глас 7-й: «Покаяния истиннаго ревнителю...» (дважды). «Слава, и ныне» – седален Триоди, глас 8-й: «На гору возшед...».

Полиелей. Величание праведного и избранный псалом. Седален праведного по полиелее, глас 6-й: «Житейская волнения...» (дважды). «Слава, и ныне» – седален Триоди (см. по 1-м или по 2-м стихословии), или Богородичен (на ряду), глас 6-й: «Со Архангелом Деве принесем...»[6]. Степенна – 1-й антифон 4-го гласа. Прокимен праведного, глас 4-й: «Возвеселится праведник о Господе и уповает на Него»; стих: «Услыши, Боже, глас мой, внегда молити ми ся к Тебе». Евангелие – праведного (Мф., зач. 11). По 50-м псалме: «Слава» – «Молитвами святаго праведнаго Алексия...». Стихира праведного, глас 6-й: «Днесь наста светоносное торжество!..».

Каноны: праздника Вознесения 1-й со ирмосом на 6 (ирмосы по дважды) и праведного на 8.

Библейские песни «Поем Господеви...».

Катавасия Вознесения: «Спасителю Богу...».

По 3-й песни – кондак и икос Вознесения, глас 6-й; седален праведного, глас 8-й: «Яви Господь...» (дважды). «Слава, и ныне» – седален праздника, глас тот же: «Всед на облаки...» (см. в праздник Вознесения, по 3-й песни канона).

По 6-й песни – кондак и икос праведного, глас 8-й.

На 9-й песни поем «Честнейшую».

По 9-й песни «Достойно есть» не поется. Светилен праведного: «Во свете незаходимем...» (дважды). «Слава, и ныне» – светилен праздника: «Учеником зрящим Тя...» (см. в праздник Вознесения).

«Всякое дыхание...» и хвалитные псалмы.

На хвалитех стихиры на 6: Триоди, глас 2-й – 3 (см. на стиховне утрени), и праведного, глас 8-й 3. «Слава» – праведного, глас тот же: «Богоугодне и праведне пожив...», «И ныне» – Триоди, глас 7-й: «На гору Елеонскую...» (см. на стиховне утрени).

Великое славословие. По Трисвятом – тропарь праведного, глас 5-й. «Слава, и ныне» тропарь праздника, глас 4-й.

Отпуст: «Иже во славе...».

На часах – тропарь праздника. «Слава» – тропарь праведного. Кондаки праздника и праведного читаются попеременно.

На Литургии блаженны 1-го канона праздника (Вознесения), песнь 8-я – 4 (со ирмосом), и праведного, песнь 3-я (или 6-я) 4.

На входе – «...вознесыйся во славе...».

По входе – тропари и кондаки:

В храме Господском – тропарь праздника, тропарь праведного. «Слава» – кондак праведного, «И ныне» – кондак праздника.

В храме Богородицы – тропарь праздника, тропарь храма, тропарь праведного. «Слава» – кондак праведного, «И ныне» – кондак праздника.

В храме святого – тропарь праздника, тропарь храма, тропарь праведного; кондак храма. «Слава» – кондак праведного, «И ныне» – кондак праздника.

Прокимен, аллилуиарий и причастен – праздника (см. на Литургии в праздник Вознесения) и праведного.

Апостол и Евангелие – дня и праведного (Евр., зач. 311; Мф., зач. 11).

Задостойник Вознесения.

Отпуст: «Иже во славе...».


1 «В Уставе этого дня св. Феодот называется священномучеником и епископом; тропарь ему положен тоже священномученический. Поводом к этому могло послужить то, что корчемница св. Феодота была молитвенным храмом и алтарем для иереев, сам он был учителем веры и благочестия и убеждал других к страданию за Христа, так что в некотором отношении исполнял пастырские дела. Но он – не священномученик, а мученик... Память его совершается вторично в день кончины свв. седми дев, 18 мая, и в Уставе в тот день он называется мучеником» (Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковнослужителей. К., 1913. М., 1993р. С. 216; ср.: Сергий (Спасский), архиеп. Полный месяцеслов Востока. Владимир, 1901. М., 1997р. Т. 3. С. 212, 185–186). Следует также отметить, что наименование в богослужебных книгах св. Феодота 7 июня священномучеником характерно как для славянской литургической традиции (ср.: Устав. М., 1610. Л. 727 об.; Устав. М., 1634. Л. 109; Устав. М., 1641. Л. 684 об.), так и для греческой (ср.: Минея-Июнь. Венеция, 1843. С. 25, 27; Венеция, 1852. С. 22, 23; Венеция, 1868. С. 25, 27).

2 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 14 мая 2018 года был утвержден к общецерковному богослужебному употреблению текст службы прав. Алексию Московскому. Текст службы размещен на официальном сайте Русской Православной Церкви – Патриархия.ru (http://www.patriarchia.ru/db/text/5195718.html), и на сайте Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви (http://nbt.rop.ru/?q=texts/sluzhba/420).

3 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 23–24 сентября 2021 года был утвержден к общецерковному богослужебному употреблению текст службы священномученикам Павлу и Григорию Мокинским. Текст службы размещен на официальном сайте Русской Православной Церкви – Патриархия.ru (http://www.patriarchia.ru/db/text/5846605.html), и на сайте Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви (http://nbt.rop.ru/?q=texts/sluzhba/585).

4 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 16 апреля 2016 года были утверждены и рекомендованы к общецерковному богослужебному употреблению тексты тропаря и кондака прав. Павлу Таганрогскому. Тексты тропаря и кондака размещены на официальном сайте Русской Православной Церкви – Патриархия.ru (http://www.patriarchia.ru/db/text/4434569.html), и на сайте Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви (http://nbt.rop.ru/nbt/?q=texts/tropar/359).

5 См.: Минея, 11 июня; Типикон, 21 декабря (свт. Петра) и 11 января (прп. Феодосия); Минея общая, «Изъявление вкратце...».

6 Пение Богородична, а не песнопения праздника допускается в службе вмч. Георгия, даже в дни Светлой седмицы (ср.: Типикон, 23 апреля, а также 2-ю Маркову главу под этим числом). Однако пение на «И ныне» седальна праздника Триоди предпочтительней пения Богородична Минеи.

НОВИНКИ5
К Календарь содержит чтения из Священного Писания на каждый день. Издание выходит в серии настольных церковных календарей Издательства Московской Патриархии.
ИЮНЬ
пн вт ср чт пт сб вс
10 ноября    23 ноября
по старому стилю   по новому стилю