|
Месяцеслов
Седмица 6-я по Пасхе. Прп. Никиты исп., еп. Халкидонского (IX). Свт. Игнатия, еп. Ростовского (1288). Прп. Елены Дивеевской (1832). Свт. Геронтия, митр. Московского и всея России (1489). Сщмч. Евти́хия, еп. Мелити́нского (I). Мц. Еликони́ды (244). Свт. Германа, еп. Парижского (576). Сщмч. Елла́дия еп. (VI–VII). Прмчч. Макария Моржова, Дионисия Петушкова, сщмч. Николая Аристова диакона, мчч. Игнатия Маркова и Петра Юдина (1931); прп. Ираклия Мотяха исп. (1936); прмц. Гермогены Кадомцевой (1942). Никейской (304) и Чухломской (Галичской) (1350) икон Божией Матери. Деян., 39 зач., XVII, 1–15. Ин., 40 зач., XI, 47–57. В понедельник и вторник этой седмицы, на утрене, если поется великое славословие, катавасия «Воскресения день...».
На допросе у первосвященника Каиафы (см.: Ин. 11, 47–57) Господь не отвечает на обвинения лжесвидетелей. Почему же Он безмолвствует, не свидетельствует о Себе, не приводит аргументов в Свою защиту, не изобличает клевещущих на Него? Да потому, что в доме первосвященника Каиафы совершается не суд, но фарс, только имеющий вид правосудия, ибо вынесение обвинительного приговора предрешено заранее. Ведь Каиафа уже сказал: Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб (Ин. 11, 50). Таким образом, судьба Иисуса была решена до рассмотрения дела. Как позже скажет евангелист Матфей, предали Его из зависти (Мф. 27, 18). У Каиафы и старейшин нет ни малейшего стремления к отысканию истины. Именно потому Господь не отвечает на их вопросы и не защищает Себя от клеветников. Он просто молчит. |
Православный настенный календарь Издательства Московской Патриархии — традиционное издание, содержащее краткий месяцеслов и указатель литургийных чтений по дням года. В календарь внесены указания о необходимых переносах празднований в предстоящем богослужебном году, а также имена новопрославленных для общецерковного почитания святых.
|