15 июня по старому стилю  /  28 июня по новому стилю
суббота

Прор. Амоса (VIII в. до Р. Х.). Свт. Ионы, митр. Московского и всея Руси, чудотворца (1461).

Свт. Михаила, первого митр. Киевского (X). Прмчч. Григория и Кассиана Авне́жских (1392). Мчч. Вита, Модеста и Криске́нтии питательницы (ок. 303). Мч. Ду́лы Килики́йского (305–313). Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Прп. Иеронима Блаженного, Стридонского (420). Перенесение мощей прп. Феодора Сикео́та, еп. Анастасиупольского (ок. IX). Блгв. кн. Сербского Лазаря (1389). Свт. Ефрема II, патриарха Сербского (1395–1400). Блж. Августина, еп. Иппонийского (430).

Сщмч. Амоса Иванова пресвитера (1919).

Воронинской иконы Божией Матери (1518).

Утр. – Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1–9*. Лит. – Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9–16. Ряд.: Рим., 85 зач., III, 28IV, 3. Мф., 24 зач., VII, 24VIII, 4.

* Чтения святителя (на утрене и литургии) читаются, если совершается полиелейная служба свт. Ионы или свт. Михаила.

Тропарь святителя Ионы, глас 4:

От ю́ности твоея́ ве́сь сам себе́ Го́сподеви возложи́в,/ в моли́твах, и труде́х, и в посте́х о́браз быв доброде́тели,/ отону́дуже ви́дев Бог твое́ благо́е произволе́ние,/ архиере́я тя и па́стыря Це́ркви Свое́й устроя́ет./ Те́мже и по преставле́нии честно́е те́ло твое́/ це́ло и нетле́нно соблюде́ся,/ Ио́но святи́телю,/ моли́ Христа́ Бо́га,// да спасе́т ду́ши на́ша.

Кондак святителя Ионы, глас 8:

Я́ко от младе́нства Го́сподеви порабо́тив себе́, му́дре,/ посто́м и бде́нием те́ло твое́ удруча́я,/ те́мже сосу́д чист и дом Ду́ху Пресвято́му яви́лся еси́,/ сего́ ра́ди и Це́ркви Свое́й тебе́ архиере́я и па́стыря устроя́ет,/ ю́же до́бре упа́с, ко Го́споду отхо́диши, Его́же возлюби́л еси́./ Тем мо́лим тя: помина́й нас, ве́рою чту́щих святу́ю па́мять твою́,/ да вси зове́м ти:// ра́дуйся, о́тче Ио́но, святи́телю всечестны́й.

Тропарь святителя Михаила, глас 4:

Днесь проро́чествие во апо́столех Первозва́ннаго испо́лнися,/ се бо на сих гора́х возсия́ благода́ть и ве́ра умно́жися./ И и́же неве́рием обветша́вшии/ боже́ственною купе́лию отроди́шася/ и бы́ша лю́дие обновле́ния, ца́pское свяще́ние,/ язы́к свят, Христо́во ста́до,/ ему́же ты пе́рвый па́стырь яви́лся еси́,/ я́ко пе́рвeе Креще́нием послужи́вый./ И ны́не, предстоя́ Влады́це Христу́ Бо́гу,/ моли́ всем сыново́м ру́сским спасти́ся,// и́маши бо дерзнове́ние, я́ко иера́рх Бо́жий и священнослужи́тель.

Кондак святителя Михаила, глас 2:

Моисе́й вторы́й Росси́и яви́лся еси́, о́тче,/ пренесы́й мы́сленный виногра́д/ от еги́петскаго идолослуже́ния в зе́млю, проро́чествием предуви́дену:/ бу́дет, рече́, утвержде́ние ве́ры на земли́,/ и на версе́х гор Ки́евских превознесе́тся па́че лива́на/ Плод, пита́яй ми́ра всего́,/ от Него́же вкуси́вше,// ублажа́ем тя, Михаи́ле, Бо́жий иера́рше.

Тропарь пророка Амоса, глас 2:

Проро́ка Твоего́ Амо́са па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак пророка Амоса, глас 4:

Очи́стив ду́хом, проро́че, твое́ светоза́рное се́рдце,/ сла́вный Амо́се,/ проро́чествия дар свы́ше прие́м,/ возопи́л еси́ велегла́сно во страна́х:// се Бог наш, и не приложи́тся ин к Нему́.



Сегодня мы можем свидетельствовать о каких-то почти чудесных событиях в нашей церковной жизни. Строятся новые храмы, реставрируются храмы старинные, и все это сопровождается обновлением нашей духовной жизни, ведь храмы наполняются народом. Я придаю большое значение посещению новых храмов, я их освящаю, встречаюсь с людьми, в том числе с молодежью. Я вижу эти новые приходы города Москвы, встречаюсь с людьми, которые, наверное, никогда бы не стали ходить в храм, если бы он не был построен так близко от них. Я спрашивал многих: «А когда вы к Богу обратились, когда вообще стали в храм ходить?» И ответ был такой: «Я никогда в церковь не ходил. Спрашиваю: а что здесь будет? Мне говорят: храм строим. Пожал плечами. Потом вижу, как котлован застраивается, как возводятся стены, и спрашиваю себя: а почему я не участвую?» Вот так на этом этапе многие стали принимать участие в строительстве храмов – не только своим вниманием и заботой, но и своим материальным вкладом. И ведь действительно чудо Божие! Мы построили в Москве больше двухсот храмов за это короткое время. Нам еще предстоит построить столько же. Но я ничуть не сомневаюсь, что если Господь даст всем нам силы, мы доведем до конца эту замечательную Программу строительства новых храмов. Еще раз хочу сказать: это ведь не только церковные здания, это не только службы. Храмы объединяют людей, объединяют молодежь, и в нашей Церкви происходит то, чего мы даже помыслить не могли в советское время. Создаются реальные общины, в которых, помимо богослужений, совершается много добрых дел, ведется социальная работа, образовательная работа с молодежью. И вся эта активность совсем не замирает, как иногда бывает – с энтузиазмом взялись и остыли. Никакого остывания, никаких пауз, и сердце мое радуется, когда я вижу ваши труды, мои дорогие отцы, братья и сестры. Низкий всем поклон и благодарность от вашего Патриарха.

НОВИНКИ6
Православный настенный календарь Издательства Московской Патриархии — традиционное издание, содержащее краткий месяцеслов и указатель литургийных чтений по дням года. В календарь внесены указания о необходимых переносах празднований в предстоящем богослужебном году, а также имена новопрославленных для общецерковного почитания святых.
ИЮНЬ
пн вт ср чт пт сб вс
31 декабря    13 января
по старому стилю   по новому стилю