Месяцеслов

7 июня по старому стилю  /  20 июня по новому стилю
четверг


Мч. Феодота Анкирского (303). Прав. Павла Таганрогского (прославление 1999).

Сщмч. Маркелли́на, папы Римского, и мчч. Клавди́я, Кири́на и Антонина (304). Сщмч. Маркелла, папы Римского, мчч. Сиси́ния и Кириа́ка диаконов, Смара́гда, Ла́ргия, Апрониа́на, Сатурни́на, Па́пия и Мавра воинов и Крискентиа́на, мцц. Приски́ллы, Луки́ны и Арте́мии царевны (304–310). Мцц. Валерии (Калерии), Кириаки́и и Марии в Кесарии Палестинской (284–305). Собор святых Ивановской митрополии. Прп. Давида Гареджийского (VI) (Груз.) (переходящее празднование в четверг по Вознесении).

Сщмчч. Андрони́ка, архиеп. Пермского, Александра Осетрова, Валентина Белова, Вениамина Луканина, Виктора Никифорова, Александра Махетова, Владимира Белозерова, Игнатия Якимова, Михаила Денисова, Николая Онянова, Павла Соколова, Александра Преображенского, Николая Рождественского, Николая Конюхова пресвитеров и мч. Александра Зуева (1918); сщмч. Петра Кузнецова пресвитера (1919).

Деян., 48 зач., XXV, 13–19. Ин., 55 зач., XVI, 23–33*.

На этот день может быть перенесена с субботы, 9 июня, полиелейная служба прав. Алексия Московского (ср. Типикон, 25 мая, 2-е «зри»).

* Если совершается полиелейная служба прав. Алексия Московского, то на утрене читается Евангелие от Матфея, 11 зач., V, 14–19, а на литургии – чтения дня и праведного: Евр., 311 зач., IV, 14 V, 6. Мф., 11 зач., V, 14–19.

Тропарь Вознесения, глас 4:

Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ра́дость сотвори́вый ученико́м,/ обетова́нием Свята́го Ду́ха,/ извеще́нным им бы́вшим благослове́нием,// я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра.

Кондак Вознесения, глас 6:

́Еже о нас испо́лнив смотре́ние,/ и я́же на земли́ соедини́в Небе́сным,/ возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ника́коже отлуча́яся,/ но пребыва́я неотсту́пный,/ и вопия́ лю́бящим Тя:// Аз есмь с ва́ми, и никто́же на вы.

Тропарь священномученика* Феодота Анкирского, глас 4:

И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обре́л еси́, богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д:/ сего́ ра́ди сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче Феодо́те,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак священномученика Феодота Анкирского, глас 4:

Во святи́телех благоче́стно пожи́в/ и муче́ния путь проше́д,/ и́дольския угаси́л еси́ же́ртвы,/ и побо́рник быв твоему́ ста́ду, богому́дре./ Те́мже тя почита́юще, та́йно вопие́м ти:/ от бед изба́ви ны при́сно твои́ми мольба́ми,// о́тче наш Феодо́те.

Тропарь праведного Алексия Московского, глас 5:

Па́стырю Христо́в, о́тче Алекси́е,/ по́двигом до́брым подвиза́вся,/ ве́ру правосла́вную во мра́це беззако́ния испове́дал еси́/ и, я́ко уте́шитель и врач духо́вный,/ всех, притека́ющих к тебе́, врачева́л еси́./ Помози́ и нам, ве́рою чту́щим тя,// в любви́ к бли́жнему утверди́тися.

Кондак праведного Алексия Московского, глас 8:

Простото́ю ве́ры высоты́ смире́ния дости́гл еси́,/ в моли́тве же и доброде́лании подвиза́яся,/ дара́ми духо́вными обогати́лся еси́/ и све́том Христо́вым просвети́лся еси́,/ помо́щниче и уте́шителю о́тче Алекси́е./ Те́мже ве́ру на́шу укрепи́,/ любви́ ко Го́споду и бли́жним научи́// и ко спасе́нию приведи́ моли́твами твои́ми.

* Хотя мученик Феодот не имел священного сана, но «в Уставе этого дня св. Феодот называется священномучеником и епископом; тропарь ему положен тоже священномученический. Поводом к этому могло послужить то, что корчемница св. Феодота была молитвенным храмом и алтарем для иереев, сам он был учителем веры и благочестия и убеждал других к страданию за Христа, так что в некотором отношении исполнял пастырские дела» (Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковнослужителей. К., 1913. М., 1993р. С. 216).



Весть о Втором Пришествии Спасителя требует от каждого православного христианина ясно осознавать, что это пророчество может действительно произойти в любой момент человеческой истории. Но даже до того, как это произойдет в глобальном масштабе, для каждого из нас лично второе пришествие наступит сразу же, как только закроются наши очи и перестанет биться сердце. Вот тогда мы и предстанем пред Господом, тогда совершится над нами Божий суд. Его называют судом временным, до второго и Страшного суда. Но какая разница, временный или вечный, если этот суд осудит нас? Поэтому, не простираясь мыслью в эсхатологическое будущее, которое объять мыслью и невозможно человеку, мы должны применить к себе все эти пророчества: «Что вы, мужи Галилейские, стоите и смотрите на небо? Сей Христос, возносящийся от вас на небо, таким же образом явится вам» (ср.: Деян. 1, 11).

НОВИНКИ7
Православный календарь с тропарями и кондаками — это ежегодное тематическое приложение официального Патриаршего календаря Русской Православной Церкви. Издание адресовано священнослужителям, а также мирянам интересующимся православным богослужением.
ИЮНЬ
пн вт ср чт пт сб вс
10 ноября    23 ноября
по старому стилю   по новому стилю